冬奧激勵 張家口葡萄酒迎商機

河北不但有白酒也產紅酒!近年來,喝葡萄酒已逐漸成為大陸白領、上班族追捧的時尚,作為2022年冬奧會主場之一的河北張家口市,預計未來幾年,遊客會「井噴」式增加,餐飲、住宿、旅遊和地方特色產品等相關產業會迅速熱起來,張家口懷涿盆地的「沙城葡萄酒」作為大陸國家地理標誌性產品,產業也將迎來難得的發展機遇。

葡萄酒行業向來有一句話叫:「七分原料,三分工藝」,張家口市下轄的懷來縣位於北緯40度,與法國的波爾多、美國的加州並稱為世界葡萄種植三大黃金地帶。充足的陽光,乾燥舒爽的氣溫,適時的雨水,透氣的砂質土壤,精確的日月溫差和超出季節侷限的生長期,這些適合釀酒葡萄生長得天獨厚的地理、氣候條件,成就了懷來縣「中國葡萄之鄉」、「中國葡萄酒之鄉」的美譽。

懷來縣有葡萄種植面積27萬畝,葡萄酒生產企業35家,年葡萄酒生產能力15萬噸,「沙城產區」葡萄酒產量佔大陸十分之一,擁有「長城」「中法」「紫晶」「容辰」等26大品牌,長城桑干酒莊就是其中最知名酒莊之一,在申辦冬奧的過程中,國際滑雪聯合會和冬奧申委官員在張家口考察時順訪了長城桑干酒莊,對酒莊建築、設施服務給予了高度評價。

不過近年來,大陸國產葡萄酒被進口葡萄酒大軍壓境,打得喘不過氣來,進口葡萄酒越來越多,海關顯示,從2014-2016年,進口葡萄酒總量分別為3.83億升,5.54億升和6.38億升,2017年上半年的進口葡萄酒總量3.377億升,快等於2014年整年的交易量。因此,張裕和長城兩大國產葡萄酒商都開始轉變策略,轉向高端葡萄酒市場。

行業專家說,張家口不僅擁有悠久的歷史文化、遼闊的草原風光、激情的冰雪資源,豐富的地方特產,還有「沙城葡萄酒」。因此,如何利用冬奧,讓美景、美食與美酒有機結合起來,把酒莊遊打造成為一種健康、養生、休閒的生活方式,吸引遊客來品鑑美酒,對促進張家口葡萄酒產業將是一次非常難得的發展機遇。

禁止酒駕‧飲酒過量有害健康

記者許昌平/河北報導

相關文章

分享