酒香情牽兩岸 金門高粱業績俏

「你們的金門高粱就是河北的衡水老白乾,系出同源!」一位大陸河北省官員信誓旦旦的說,金酒公司發言人吳伯揚協理則強調:「這可能是誤會」,不過,他也說,金門高粱在大陸北方和東北的確相當受歡迎,今年銷售量節節上升,到了8月,已經比去年同期成長了30%。

大陸人喜歡喝白酒,但是很多台灣人喝到大陸的醬香、濃香等各式類型的白酒,都喝不慣,但喝到河北的「衡水老白乾」就覺得口感頗為熟悉,原來是和台灣金門高梁喝起來口感差不多,河北相關官員就指出,有人告訴他,金門高粱就是來自衡水老白乾,用的酒麴是一樣,可能是「十八酒坊」中間的一家流出去的。

根據河北衡水市政府的介紹,衡水老白乾酒有著悠久的釀造歷史,文字記載可追溯到漢代(西元104年),知名天下於唐代,正式定名於明代,並以醇香清雅、甘冽豐柔著稱於世。1946年官方把當時衡水18家傳統私營釀酒坊收歸國有組建而成衡水老白乾酒業公司,並開發「十八酒坊」系列品牌酒。

至於金門高粱的起源,由於國民黨撤退來台,大量部隊駐紮金門的飲酒需求,第一任金防部司令官胡璉將軍於1952年開設金門酒廠,免了每月至少得向台灣買酒十萬瓶的財政支出,其製酒工藝逐漸精進,日後金門高粱酒聞名中外,前金門酒廠董事長雷倩曾指出,在她擔任董事長期間,與衡水老白乾的廠長會面,也認為雙方風味類以,釀酒方式相近,應是「酒中兄弟」。

大陸酒市今年佳

吳伯揚指出,金門高粱就和衡水老白乾可能只是口味類似,但還是不同的品牌酒,就算是一樣的菌種,如果釀酒環境不同,釀出來的酒口味也不同,把台灣的酒麴拿到廈門去製酒,作出來的酒也不相同。

吳伯揚指出,金門高粱酒新更換大陸銷售的總經銷商,中國大陸白酒一年銷售額超過6千億人民幣,雖然市場非常的大,但各地有不同的喜好,也各有不同的地方酒,必須要重點式經營,像四川,競爭激烈,民眾飲酒口味也不偏好金門高粱酒的口感,因此就不會在該地投入太多,目前金門高粱外銷大陸賣得比較好的地區,還是在東北、北方地區,在歷經去年的低潮之後,今年大陸市場業績蒸蒸日上,到了8月銷售已達到計劃預期的126%左右,較去年同期成長三成以上。

記者許昌平/河北報導

相關文章

分享