一帶一路戰略 台商空前的機遇

大陸力推一帶一路戰略,珍菌堂生物科技董事長劉威甫說,台商不應該缺席,已深耕海上絲路重鎮福建許久的珍菌堂,今年積極對接菲星馬泰。讓牛樟芝可以利用海上絲路,打入東南亞市場。

劉威甫最早是結合牛樟芝研究專家學者,率先獨創「段木培植法」,即使用牛樟樹的段木,進行植菌讓其長出菇,培養菇與野生菇相比較,相似度99%,很接近野生菇,至今「段木培植法」在台灣已成為培養牛樟芝最主流的方法。這套方式,珍菌堂也推廣到大陸,從氣候和溫濕度和台灣相似的福建開始布局。劉威甫說,珍菌堂以福建廈門作為總部,在大陸培育牛樟芝,並在泉州、石獅、漳州設立實體店。

他認為,牛樟芝是台灣的紅寶石,業者要走出去,不是在台灣內部廝殺,要走向國際,從原材料到通路打通障礙,自然能發展出新藍海。目前該公司除生產膠囊藥外,已有強力萃取液、香皂、茶葉、咖啡、酵素等周邊產品,同時和大同大學進行產學合作,建立牛樟樹種DNA檢驗法和產品研發。

「一帶一路絕對是台商空前的機遇」,劉威甫說,他苦思如何進軍華僑眾多的東南亞市場,背靠古代海絲起點泉州的他認為,一帶一路提供良好的靈感與便車可搭。今年10月珍菌堂在馬來西亞分公司將正式營運,明年包括泰國、印尼等市場,將全面上線。

劉威甫觀察,一帶一路不只牽涉經濟效益,亦涉及、政治、外交、人文等多個範疇,台商應把自己的命運與大陸的命運連在一起,改善企業體質。他說,大陸國家主席習近平主席在一帶一路高峰論壇上提出絲路精神、強調開放包容、合作共贏的國際合作新模式。對台商而言,何嘗不是如此,他指出,與其關起門來殺紅眼,牛樟芝業者不如一起走向國際。目前該公司除生產膠囊藥外,已有強力萃取液、香皂、茶葉、咖啡、酵素等周邊產品,還計畫在廈門成立兩岸腫瘤研究中心。

記者連雋偉/泉州報導

相關文章

分享