陸降噪超俄 與美洛杉磯潛艦抗衡

大陸潛艦降噪技術已逐漸趕超美國與俄羅斯。央視近日曝露,大陸傳統動力潛艦的靜音性能已經超過了俄羅斯的基洛級潛艦。美國軍事專家也指出,大陸的核動力潛艦降噪技術,已經達到美國洛杉磯級核潛艦的水準。

中船重工傳統潛艦總設計師吳崇建在央視節目《對話》上首次證實大陸潛艦的靜音性能已經超過了俄羅斯的基洛級潛艦。他說,俄羅斯的基洛級潛艦被譽為「大洋黑洞」,但中國現在的潛艦,完全可以和它媲美,而且毫不誇張的說,我們現在已經超越它了。

吳崇建並表示,傳統動力潛艦是「移動的水下長城」,能夠保護中國的海上絲綢之路,結合(南海)島礁建設,可以將中國沿海防禦縱深向前推進幾百海里,甚至幾千海里。

新浪軍事16日報導,潛艦每降低6分貝的噪音,敵方聲納所能探測的距離就會降低一半。而吳崇建所指中國超越俄羅斯的潛艦,應為039B型傳統潛艦,外界此前猜測,039B型潛艦的靜音性能僅與基洛級潛艦相當,這次吳崇建直接終結了這些猜測。

除了傳統潛艦外,大陸核動力潛艦降噪技術也有了驚人進展。美國海軍退役上校、新美國安全中心國防戰略和評估專案負責人傑瑞‧亨德雷克斯就撰文指出,中國最新的093B型和即將問世的095型核動力攻擊潛艦在聲學隱形性能方面,已經可以與美國海軍改良後的洛杉磯級核潛艦一較高下。

此外,吳崇建在節目上還透露,中國接下來造的新潛艦將應用量子導航技術、量子通信技術,以及智慧無人機技術,中國的新技術應用將顛覆世界對潛艦的認知。這次,中國站在世界之巔。

記者張國威╱綜合報導

相關文章

分享