統編教材 陸加強中小學愛國教育

歷史教科書裡把中共在抗日戰爭裡的角色放大,只是大陸今年部編本教科書的「革命傳統教育」的一小部分。事實上由大陸國家教材委員會統籌,國家統編、統審、統用的大陸中小學《語文》、《歷史》、《道德與法治》三科教材,9月起全面更換後,都特意強化愛國教育。

首先新教材裡的《語文》課本收錄了大量中共革命傳統經典篇目,如《紀念白求恩》、《為人民服務》、《清貧》、《吃水不忘挖井人》、《朱德的扁擔》、《狼牙山五壯士》、《開國大典》、《黃河頌》、《我愛這土地》等文章,小學約40篇,國中30多篇;既有毛澤東、周恩來、朱德、鄧小平等中共早期領袖,也有江姐、趙一曼、劉胡蘭、董存瑞、黃繼光、雷鋒等中共特意塑造的革命英雄,以及錢學森、鄧稼先等著名科學家,和魯迅、茅盾等知名作家的作品。

《語文》課本也介紹了《紅星照耀中國》、《長征》、《紅岩》、《鋼鐵是怎樣煉成的》等紅色經典名著。

新的《歷史》課本專門有2冊系統講述中國共產黨建立、發展,涉及中共早期成員40多位;將對日抗戰從8年變為14年(九一八事變局部抗戰、七七事變全民族抗戰到最終勝利)。

《道德與法治》課本講述了革命領袖、英雄人物、革命事件、革命故事等具有代表性的內容,繼承和發揚「井岡山精神」、「長征精神」、「延安精神」、「西柏坡精神」、「兩彈一星精神」、「載人航太精神」等。

記者簡立欣/台北報導

相關文章

分享