平台經濟掌握世界! 老謝:花2000億搞軌道不如發展AI

「前瞻計畫」自推出以來即爭議不斷,其中尤以編列最多預算的軌道建設,備受各界關注。財信傳媒董事長謝金河昨(16)日就於臉書表示,指現今已是平台經濟的新時代,未來其掌握世界的趨勢只會越演越烈,認為蔡政府與其花2000億搞軌道,還不如砸500億來發展AI。

昨謝金河在臉書發文,首先提到在南韓、日本、美國3地上市的通訊軟體公司Line,近來宣布未來5年將投資4億美元(約新台幣120億)發展AI及汽車自動駕駛系統,此舉可見其母公司Naver的企圖心。

謝金河進一步稱,這些年來Line快速崛起,它不但已是市值驚人的大企業,更滲透全球無數使用者的生活,光台灣就超過1700萬戶;他強調,這就是平台經濟的威力,沒有人可以擺脫。

對照這樣的發展趨勢,謝金河說,「小英政府如果把前瞻計劃的錢,砸500億來發展AI,絕對比花2000億去搞軌道,可能更有想像空間。」

最後,謝金河列舉了各大知名平台,像是Youtube、Wechat、Twitter、Inatgram等,皆在全球累積非常多的用戶,「這些平台流量愈大的企業,股價市值也水漲船高。」預測這個平台經濟掌握世界的趨勢會越演越烈!

中時電子報 郭冀銘/整理報導

相關文章

分享