民進黨全代會將登場 逾5成黨代表連署特赦阿扁

民進黨將在24日舉行全國黨代表大會,預料將通過俗稱「柯文哲條款」的《2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案》以及《2018年直轄市議員提名特別條例草案》。此外,還有多位議員連署要求特赦前總統陳水扁,消息指出,68立委與660多名黨代表連署人數皆超過一半。

據《中央社》報導,由多個地方議會議員組成的「台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟」,從6月在全台灣發起連署,要求特赦陳水扁,聯盟明日將舉行記者會,公布連署狀況。此提案案由為「建議民進黨勇敢承擔『特赦陳水扁前總統』的政治責任」,內容指出,民進黨從1986年成立至今30年就取得政權,與陳水扁領導有密切相關。特赦陳水扁是政治問題,民進黨應在完全執政下,勇敢面對歷史共業,只能承擔不能切割,兌現民進黨對台灣人民尊嚴的承諾。

據《上報》報導,發起連署之一的高雄市議員蕭永達認為,黨中央不應該再迴避處理特赦陳水扁,在全代會當天,黨代表們也不會接受黨主席蔡英文裁示「將全案交付中執會研議」,逼黨中央做出決議。不過,據黨內人士提到,如果面對黨代表們堅持要處理此案時,黨中央也將由求清點人數後再進行表決,如此一來,特赦陳水扁的提案未必能過關。

中時電子報 中時電子報/呂承哲

相關文章

分享