9槍擊斃拒捕移工惹議 警政署:對警究責 不徇私

新竹縣警竹北分局員警8月31日處理越南阮姓移工意圖行竊並毀損車輛案件過程,在情況危急之下,對阮性移工開槍射擊9發致死案,目前由新竹地檢署依法調查,警方全力配合檢察官後續調查,藉以釐清責任。警政署晚間表示,督察室已進行行政調查,主動深入追查本案員警使用槍械有無逾越必要程度,及是否符合相關規定,絕不徇私。

事發當日中午,新竹縣警局即主動通報駐台北越南經濟文化辦事處,說明其僑民在台死亡的訊息及案發經過。另阮嫌在台胞妹也在友人陪同下,於9月1日下午出面瞭解案情,其父則於5日晚間,在警方協助下自越抵台。越勞家屬處理後事過程中,新竹縣政府警察局主動提供人道關懷,並協助家屬於6日前往拜會越南駐台北經濟文化辦事處。

死者父親抵台後,要求我政府儘速查明真相。另越南辦事處亦質疑員警對移工開9槍,似有過當情形,希望台灣司法能公正地調查本案,並盼警方能協助家屬處理後事及提供人道關懷。

有關使用槍械是否過當問題,警政署長陳國恩已責成署督察室督同新竹縣警局督察科成立專案調查小組,進行行政調查,主動深入追查本案員警使用槍械有無逾越必要程度,及是否符合相關規定。

警政署重申不掩飾、不庇縱的決心,發現任何違法、違紀等案件,均主動調查並以公開透明接受檢驗之態度,及勇於面對之務實態度,務必主動積極查處,不徇私護短。

中時 中國時報記者/胡欣男

相關文章

分享