國際瞭望-阻止羅興亞悲劇 剩最後機會

聯合國祕書長古特雷斯17日向緬甸實際領袖、諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬喊話,宣稱要阻止緬甸軍方攻擊緬境少數族裔羅興亞人,只剩下「最後機會」,她再不行動,悲劇將愈演愈烈,且永遠無法翻轉,然而翁山蘇姬顯然不為所動。

緬軍清洗 40萬人逃難

在聯合國大會即將召開之際,古特雷斯祕書長接受英國廣播公司(BBC)節目HARDtalk訪問時表示,翁山蘇姬周二(19日)將向全國發表演說,這是她阻止軍方攻勢的最後機會。她如果不逆轉情勢,「這場悲劇將會非常可怕」。

古特雷斯重申,緬甸當局應該允許羅興亞人返家。日前他被媒體問到緬甸所發生的事是否屬於「種族清洗」,他答稱,有多達三分之一的羅興亞人要逃離緬甸,還能找到比種族清洗更符合現況的描述嗎?緬甸軍方堅稱他們打擊的對象是武裝分子,但若開邦許多羅興亞人居住的村莊遭到攻擊並被焚毀。自上個月至今,已有超過40萬羅興亞人逃至鄰國孟加拉。

孟加拉總理籲國際施壓

蜂擁而至的難民已對孟加拉形成極大壓力,孟加拉總理哈西娜將出席聯合國大會,預定21日發表演說,她將呼籲國際社會向緬甸施壓,以盡快解決危機,她還會要求聯合國祕書長派調查人員赴若開邦查明真相。孟加拉「拯救兒童」救援組織估計,羅興亞人逃亡潮若持續下去,今年年底難民恐達到100萬人,其中60萬為兒童。因坐視羅興亞人遭迫害而飽受批評的翁山蘇姬,已決定不出席本周召開的聯合國大會。

緬甸政府宣稱她是為了留在國內處理若開邦的人道援助安排,以及國內反政府示威等事務。儘管國際間強烈批評翁山蘇姬,但大陸和印度這兩個鄰近大國已用行動和口頭的方式支持緬甸政府。在各方一片譴責聲中,與緬甸政經關係深厚的大陸,已表明不介入緬甸國內事務,日前大陸更在緬甸新都奈比多成立其第一個外交聯絡辦事處,藉此展現對雙方外交關係的重視。目前,大多數國家駐緬甸使領館仍坐落在舊都仰光。

大陸印度支持緬甸政府

印度總理莫迪不久前結束大陸廈門金磚峰會行程後,隨即轉往緬甸訪問。在羅興亞危機一事上,莫迪高調支持緬甸政府,呼籲國際社會尊重緬甸的國家統一,強調打擊恐怖主義的重要性。印度是迄今唯一站在緬甸政府立場、譴責羅興亞人武裝分子暴行的大國。一般認為,這和莫迪在古吉拉特邦放任印度教徒殘殺回教徒有關。

中國時報/楊明暐

相關文章

分享