新聞透視-普選吧! 別讓媽祖笑不民主

延宕了近3年的北港朝天宮終於完成改選,前立委曾蔡美佐意外敗北,蔡咏鍀可望順利蟬聯下屆董事長。不過,真正的挑戰卻也開始,選前各界力推的全北港鎮民普選,以及部分董事力主的董事長、常董等選舉單記法,如何改革貫徹?考驗著當選人的胸襟格局,以及為公利著想的大我。

雖然外界盛傳曾蔡美佐企圖東山再起、角逐朝天宮董事長,但終究功敗垂成,主因在於她離開政壇14年,沒有政治光環的照亮,基層支持者逐漸流失,即使她早在半年多前就動作頻頻、積極布局,然而還是敵不過政治現實,兵敗如山倒。

即便不看好能重回董事長之位,但曾蔡美佐提前出局,還是讓朝天宮董事長改選選情趨於單純。蔡咏鍀一直穩紮穩打,選前表態支持他連任董事長的候選人就多達13、14人,開票結果也顯示,他確實掌握了過半董事,董事長選舉預料將可輕騎過關。

立委蘇治芬發起全北港鎮民普選運動,遊說候選人承諾當選後力推修改該宮組織章程,實踐理念,切結許諾的14候選人中有9人當選,占24席董監事的3成75,應該可以發揮改變的關鍵力量。

然而,改革不能只喊口號,當選人應該摒棄個人私欲,以萬眾信徒利益為優先,提出具體的行動方案,例如發動全北港鎮民連署,強化變革的民意基礎與厚實後盾;再如和戶政事務所等公部門研商如何在不違反《個資法》等相關法令下,讓普選順利進行。

至於正副董事長、常董與監事主席選舉連記法也要一併革新,改採單記法,使選舉更為公平公正,也讓董監事會的功能彰顯。

許素惠

相關文章

分享