退居幕後抬轎 花媽甘之如飴

明年,是陳菊自1968年投身政治運動滿50年,也是高雄市長12年任期屆滿,外界對政壇南霸天的未來,有諸多臆測。對此,陳菊笑談從政多年的角色,始終是「為人作嫁裳、抬轎」,高雄市長已是人生的最高峰,退休後會退居幕後,繼續為正直、有理想、經過檢驗又願意為台灣承擔的人抬轎。

2008民進黨大敗失去政權,蔡英文接任黨主席,從發墟中展開重返執政之路的重建工程。而南台灣的高雄市,成了民進黨的中興基地,市長陳菊是檯面上最高行政公職,扮演大敗後的救援投手。

陳菊不辱支持者的託付,繳出漂亮成績單,高雄經驗也成為2016小英大選的綠色執政的招牌訴求。小英總統也喊聲「菊姐」的陳菊,明年任滿後,何去何從,外界也有諸多臆測。

陳菊首度對媒體談人生規劃,「希望有更年輕的世代陪同蔡總統,在改革最關鍵時刻,我願意做為他們支持的力量,這就是我的角色。」外界的各種假設性臆測,都是多餘多慮且無意義的。

陳菊說,一生為理想打拚,為他人作嫁、抬轎,只為追求讓台灣更進步、社會更公平美好,成功不必在我,這個信念不曾動搖,角色也始終不曾改變。

她一再強調自己「要退居幕後,讓更多優秀有理想的年輕人,為台灣承擔更多責任」,江山代有才人出,很多優秀世代慢慢都出來,當然他們必須接受人民的檢驗,就如同先前的每個世代一樣。

回首1968年以來,台灣重大歷史事件,陳菊無役不與,笑說「台灣南北二路、老中青三代沒有不認識的」,也因長年身處坎坷苦難的環境,心境也因而有著超齡的成熟與哀愁。

一路走來,陳菊看盡台灣參政者的浮浮沉沉,在她眼裡,民主改革運動就像一列飛馳的火車,有人下車,也有更年輕的人因認同願打拚而上車,她欣慰地說,「像我們這代的人,該慢慢退居幕後,支持有理想的人,讓台灣民進黨的價值繼續延續,火車繼續前進。」

(執筆︰李義、林宏聰)

相關文章

分享