退休養老 3個「八二法則」達標

退休理財該怎麼規劃才能樂無憂?法人建議,掌握3個「八二法則(大數法則)」,亦即專注收益重於關注成長、趨勢布局重於單打獨鬥、成熟國家重於新興市場的策略,打造退休資產配置的黃金比例,有機會達成樂活退休的目標。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人李奇潭表示,退休後最擔心的是所得收入中斷,但食衣住行等基本日常花費卻一個也不能少。尤其面對現代人平均餘命越來越長,退休後可能還有3、40年以上日子要過,因此,規畫退休理財的第一要務,就是創造所得替代、避免斷炊。

首要策略應該「專注收益重於關注成長」,也就是,80%的資金投資有收益特性、股息配發率較高的資產;20%的資金追求資本利得的機會,創造額外的資產增值效益。配息部分,退休前可滾入再投資,創造複利效果;退休後可做為主要所得替代來源。

其次,因為退休理財屬於長期規畫,投資標的除了重視息收之外,還必須達到長期相對穩定的要求,所以第二項策略應該「趨勢布局勝過單打獨鬥」。例如:客群廣大、天天要用、越用越多的水電瓦斯,以及素有第四次工業革命之稱的機器人、FinTech等產業,趨勢明確,較不受景氣循環影響,長期投資價值高。

此外,如果投資標的主要來自歐美成熟國家,因為政局相對穩定、政策延續性高,企業的經營風險遠低於新興市場,也將反映在獲利、現金流和股利發放上。

綜觀各主要行業,李奇潭表示,全球水電瓦斯優質公司,主要分布在美國、英國、澳洲等成熟國家,而且,過去10年營業利潤累計成長162%,為MSCI世界指數成份股的兩倍;同時,平均股利收入為4.9%,為全球股市的兩倍,而資本利得平均3.1%,直逼全球股市的3.7%,各項條件都符合退休理財的需求,適合作為退休規畫的核心資產。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享