收益佳、波動低 目標收益組合 CAS策略導航

今年全球景氣緩步回升,不僅許多股市續創新高,債券行情在今年也持續有亮眼表現,先前美國聯準會FOMC會議對未來景氣預測看法大致不變,暗示9月宣布相關決定,預計採溫和縮表,但升息機會低,代表債市仍有表現機會,投信建議,透過海外組合型基金,由專家透過「CAS智慧蒐羅」,收益佳、波動低將可望一步到位。

投信統計至9月14日止,ML全球高收益債、JPM新興主權債、ML美國高收益債、ML歐洲高收益債、MARKIT 中高收指數等皆有超過5%的漲幅,並且以全高收及新興債的漲幅8%,表現相對優異。

不過,投信認為,面對市場上超過百檔的債券基金,且市場仍然存在許多潛在的地緣政治風險,如何能找對標的,又能應對不定時出現的市場風險,成為頗有難度的考驗,因此透過海外組合基金CAS策略,將是更有利的選擇。

日盛目標收益組合基金經理人李家豪表示,CAS策略是先由經濟景氣循環指標,透視主要經濟體景氣位階,進而運用各類別基金特性,以及不同景氣位階可發揮的效能,尋找適時適性標的,再透過晨星、彭博及境外基金觀測站,依評等、公司治理及報酬率等質量化數據進行初步篩選出超過4,000檔基金及ETF,核心基金定期追蹤,衛星基金動態調整,透過雙配置打造目標報酬。

李家豪分析,一次採納多樣化類別基金,可提升投資報酬率,並降低投組波動度,為CAS策略最大優勢。CAS策略的主要精神為透過經濟景氣循環,尋求適合資產配置,進行基金商品篩選,藉由控波動找收益,由於近幾年股債及REITS、原物料商品或特別股等資產相關性逐漸提升,因此透過CAS投資策略再升級,有利迎接新的收益機會。

呂清郎/台北報導

相關文章

分享