經濟回暖本益比低 俄羅斯蓄勢待發

俄羅斯央行將召開利率會議,依據法人調查顯示,即使本次沒有調降,未來也應有兩碼降息空間。法人表示,俄羅斯股本益比相對整體新興股市大幅折價,目前大部份新興市場股價水準都回升到金融海嘯前水準,但該股市仍腰斬,因此,股價具有價值面回升空間。

據Stockq的數據統計,截至9月8日為止,近一個月俄羅斯指數漲幅逾6%,大部份俄羅斯基金淨值也跟著上揚。

由於美元呈現偏弱態勢,國際資金仍持續向新興市場移動,資金流入俄羅斯市場的趨勢相當明顯,盧布兌美元也出現升值走勢,基期較低的俄羅斯股市明顯受資金追捧。據Stockq的數據統計,截至9月8日為止,近一個月俄羅斯指數漲幅逾6%,大部份俄羅斯基金淨值也跟著上揚。

對於俄羅斯股市展望,法巴投顧表示,俄股續漲的一項關鍵性在於「俄股低基期」。儘管今年上半年俄羅斯金融市場表現不佳,在目前氛圍仍是以新興市場為主流的趨勢下,市場資金將會轉向尋找尚未明顯出現大漲的標的,因而預估俄羅斯股將會是資金輪動下的下一波市場主流。

野村大俄羅斯基金經理人紀晶心也表示,俄羅斯持續降溫的物價有助於寬鬆政策的維持,預估至今年底為止,俄羅斯仍有約50個基本點的降息空間且4%的通膨目標保持不變。由於目前多數市場價值面不再便宜,俄股相對價值面低廉與長線基本面穩健的優勢將逐步發酵,不妨逢低介入。

百達投顧進一步指出,就政治面來看,雖然近期北韓議題再次引發動盪,但普丁在俄羅斯享有高支持率,2018年連任的可能性高,其政治不確定性相對低,而歐美制裁的影響看來也已反應於股價中,後續下行風險有限。從經濟角度來看,目前俄羅斯失業率較先前回落、實質薪資上升,有利其內需表現且通膨回落也有利俄羅斯央行進一步降息。而價值面上,俄羅斯股市本益比仍較整體新興股市本益比大幅折價,相較於MSCI新興市場指數與海嘯前相去不遠,俄羅斯股市仍在腰斬狀態,具有價值面回升空間。整體看來,目前俄羅斯股市有蓄勢待發的態勢。

百達投顧表示,除了能源以外,俄羅斯的內需是常被忽視的一塊,就像所有新興市場一樣,隨著經濟發展,其金融服務、消費品、房地產都有長線的成長機會,可以選擇增加內需配置的俄羅斯股票基金,增添俄羅斯股票投組的多元性。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享