耍新機 出新招 走新路 三新基金 bling bling

蘋果iPhone新機亮相,揭開下半年科技新品投資話題。法人指出,除了蘋果iPhone之外,只要有本事「耍新機、出新招、走新路」的三新企業,都值得留意,作為近期布局的參考指標。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,蘋果發布新款iPhone,掀起了科技新品的投資話題。

陳世杰認為,所謂新話題包括三個概念:一是耍新機、二是出新招、三是走新路。「耍新機」如:工業4.0時代來臨,上游製造業紛紛建置智慧工廠,大量使用協作機器人,配備3D視覺、各式創新感測器,並以更高精度進行非常複雜的任務,「出新招」如:亞馬遜和阿里巴巴的無人商店應用,未來5年將進入發展紅利期,會帶來更多生物感測、辨識元件需求。「走新路」如:傳統工具機產業,透過技術升級轉型,刺激需求,提升企業價值。

陳世杰表示,進入下半年,儘管在基期影響下,景氣、企業獲利動能或有減速跡象,但整體基本面溫和成長的趨勢沒有改變,美國溫和升息政策,大幅降低可能的衝擊,預料資金將持續注入股市,創新產業因為趨勢明確、題材豐富,可作為參考指標。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯表示,科技產業相較多數產業擁有較佳的成長性、較高的利潤率及良好的資產負債表,目前科技類股預估本益比僅與美股大盤相當,顯示科技股評價面並無太昂貴的情況。

強納森.柯堤斯認為,電子商務、網路廣告和雲端運算領導企業受益於網絡效應且仍在成長初期,看好相關概念股投資機會。

宏利投信總代理的亨德森遠見全球科技基金經理人Stuart O’Gorman指出,科技行業繼續搶佔舊經濟的份額,產業長期動力仍然穩固。科技股相對估值甚具吸引力,具長線題材以及獲利成長股仍是關注標的。

復華全球物聯網科技基金經理人黃壬信表示,Amazon、Microsoft等近年強攻雲端服務、人工智慧等物聯網領域,顯示科技創新在經濟活動裡常扮演提高生產力與效率的關鍵角色,同時為科技股帶來新的投資題材。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享