657期《台電月刊》出刊 輸電鐵塔 承載供電重任

《台電月刊》657期出刊了!台電肩負國家穩定供電的重責大任,當民營的和平電廠倒了一座鐵塔,出現供電缺口時,台電立即投入緊急救援,調度所有能使用的發電機組,並主動提供修護技術經驗、出借鐵塔備料,迅速協助和平電廠修復鐵塔,恢復正常供電。

承載著輸電重任的鐵塔矗立在海畔山巔,沉默地承受風雨日曬的嚴苛考驗,這些輸電小巨人需要經常保養維護,由於海邊的鐵塔易受鹽霧害侵蝕,台電須經常巡檢;位於山區的鐵塔壽命雖較長,但竹木鳥獸或偷電纜賊也會危害供電系統,更別說山崩及土石流一夕摧毀塔基所造成的嚴重後果。感謝辛勤的台電人,他們是電力系統的醫療團隊,總能在危難中進行搶修,他們說,排除萬難「不是宿命,而是使命。」

近兩年,台電為了讓鐵塔更貼近在地環境及人文氣息,開始辦理創意鐵塔設計活動。國內首座以小篆體展現「生」之原始意涵的創意鐵塔,預訂明年在花蓮縣和平溪出海口附近現身,它象徵著「青草崢嶸生長」,向人們傳遞欣欣向榮的能量。《台電月刊657期》官網:http://tpcjournal.taipower.com.tw/default/index/index/ver/657。

台北訊

相關文章

分享