陸3招促統 堵蔡政府以拖待變

自稱主張台獨的賴清德出任行政院長後,兩岸彌漫一股不安氣氛,大陸涉台人士透露,對於中共19大後的兩岸情勢,如果民進黨政府仍只想以拖待變,大陸已備好三套劇本,步步近逼。一是強化促統,二是以融合發展,讓台灣民眾優先感受到大陸的發展機遇,三是動用所有國際力量,打壓台灣所有國際空間,包括斷交、縮小參與國際活動的空間,壓縮中華民國護照的政治能量。

在促統上,大陸國家主席習近平第二個任期,將涵蓋第一個一百年(中共建黨百年,2021年),必須有統一跡象,大陸未來除堅定「反獨」外,「促統」力道也會隨著實現「中國夢」的需要而逐步開展。所謂「統一跡象」,即兩岸必須進入政治談判,跳脫只經不政的階段,無論是國民黨還是民進黨執政,都會面臨此道關卡。涉台人士透露,日前上海國際問題研究院特聘研究員周志懷主動提出研究「30年統一時間表」,「周的發言有中共中央授權,30年方案絕對有所本」。

涉外老手組鎖台防線

第二招就是融合發展,與促統正好環環相扣,融合發展是和平發展與和平統一之間的過渡階段,只有兩岸先融合才能走向統一。融合發展由大陸官方推動,呈現「大陸主導,台灣參與」的單向過程,也因此融合發展不會受到政黨輪替影響,反而在民進黨執政、兩岸官方僵局下,大陸更應加大力度推動融合發展,以稀釋「台獨」濃度,抵銷民進黨政府在社會文化領域推動柔性台獨的負作用力。

最後,由於明年新一屆的國台辦主任,極可能仍由涉外體系官員出任,所以由曾任主管涉外事務的國務委員、全國台灣研究會會長戴秉國,專研中美與國際關係的社科院台灣研究所所長楊明杰,到新一任的外交部長與國台辦主任,屆時從外圍單位到國台辦,清一色都是老練的涉外專家,組成固若金湯的防線,基本上,台灣幾無自主的國際空間。

對台灣友邦來者不拒

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣受訪表示,「融合發展」將是19大後大陸對台政策的關鍵詞,北京勢必會加大力度推動;且若民進黨挑釁加劇,台巴斷交事件恐將重演。他認為,大陸對台邦交國的立場會從「不主動」變成「來者不拒」,「這也就不算外交打壓」。

李振廣表示,根據習總書記的治國方略和新思維新戰略,不至於在19大推出「統一時間表」的概念,習追求的「兩岸人民心靈契合」是很高的要求,其中統一過程應是自然而然,不會有外力強行推動。

旺報/記者徐維遠/台北─北京連線報導

相關文章

分享