華南中醫藥城 堅持低碳綠色發展

對廣東隆賦藥業股份有限公司(下稱隆賦藥業)總經理張隆鑫來說,每次從番禺回到華南現代中醫藥的工廠上班都是一件很愜意的事。

「推開窗,只見山疊著山,很有層次感」,9月8日上午,一場毛毛細雨,讓華南現代中醫藥園區內的樹木更添幾分綠意,張隆鑫坦言,他走訪過不少園區,這個園區的綠色發展理念給他留下很深的印象。

隆賦藥業是華南現代中醫藥城內投產較早的一家醫藥企業。在隆賦藥業的隔壁正是該園區的集中供熱點。隆賦藥業不用建鍋爐也可以供熱,實現低碳發展。

華南現代中醫藥城現在是利用生物質熱能給園區內的企業進行集中供熱,原材料主要是生物質能源,是一種重要的可再生能源,以其取材便利、排放清潔,成為與風能、太陽能並列的3大新能源之一。

「除了採取集中供熱外,我們還利用空氣能轉換成熱能,以解決員工生活用熱水。」張隆鑫介紹,他們工廠已安裝兩台5P的空氣能設備,每天可產生10噸左右的熱水,可供100多名員工生活用熱水。「如遇到陽光不夠時,就用電補充加熱,清潔環保。」張隆鑫指出,他們還計畫在廠房頂上安裝太陽能板。

(譚華健)

相關文章

分享