移動式垃圾破碎機 中山企業產製

將一棵直徑約30公分、長約6公尺的樹幹放入料斗,幾分鐘內便被「吃光」,吐出來的是20公分見方的小木塊。記者日前在火炬開發區的斯瑞德環保科技公司(下稱斯瑞德公司)見識移動式生活垃圾破碎機的威力。據介紹,這是由國內企業自主設計生產的移動式生活垃圾破碎機,填補同類產品空白。

前段時間,多個颱風先後來襲,中山市數千棵樹木倒伏。一般是先將倒伏樹木鋸成合適尺寸,再用吊車清理裝運,費時費力,影響清運效率。

斯瑞德公司研製的這台破碎機可高效解決這個問題,只要將它安裝在專門的汽車底盤上,開到需要清理的地方,用輔助設備將樹木等抓入料斗,即可在幾分鐘內樹幹樹枝破碎。「破碎機自帶動力,最長可連續工作8小時。」

斯瑞德公司總經理繆家文表示,移動式垃圾破碎機技術最難解決的是驅動系統、控制系統和破碎刀結構設計,這些技術原先由德國企業壟斷。「我們耗時兩年研製成功,每台售價幾百萬元人民幣,比國外同等設備的價格降4成。」

斯瑞德2010年在中山設廠,專門生產各類固廢細分領域的破碎機,可破碎危險廢棄物、醫療垃圾、餐廚垃圾、廢輪胎垃圾等,每年銷售額保持20%到50%的增速,目前國內市場占有率排第二。在技術創新上,斯瑞德聘請德國專家做技術總監,研發團隊占總人數的20%,研發經費占銷售額的8%,已獲得十多項專利。「剛租下1500平方公尺的新廠房,準備擴大生產規模,預計今年銷售額可以翻番。」繆家文稱。

據了解,中山近年來已成立十多家垃圾破碎機生產企業,初步形成產業集群。

(李瑋瑋)

相關文章

分享