整治見效 西城區小巷換新顏

「原來這條街有很多小飯店,夏天燒烤油煙熏得夠嗆,現在馬路變得乾淨整潔,這些都能看得見摸得著。」家住北京市西城區椿樹街道椿樹園奧運社區的居民張先生訴說東椿樹胡同整治情況。來到西城區椿樹街道東椿樹胡同和廣內街道達智橋胡同,走進治理後的胡同街區,感受背街小巷整治後的新面貌。

拐到這條不足300公尺的胡同口,一面嶄新的「東椿樹胡同」文化景觀牆就立在眼前。沿著文化景觀牆往裡走,胡同一側的圍牆打造成了廉潔文化宣傳欄,從京劇文化中提煉海瑞罷官、瘦馬御史、打嚴嵩、周敦頤、王安石拒收寶硯等廉潔人物的故事一個接著一個,不時有行人駐足觀看。

胡同中段的清風亭裡,三三兩兩的居民坐在亭子裡有說有笑,還有居民前來拍照合影。

不再亂停車 通行順暢

在胡同的南口,一座舊時四合院裡常見的垂花門當街而立,一尊小花旦的雕像立在門前,似乎在向過往行人訴說悠久的梨園文化。路邊的車輛有序停放,以前,東椿樹胡同被冠以「最大停車場」之名。住在椿樹園奧運社區的居民張晉對此深有感觸:「以前都是亂停車,行人還要側著身子走過去,現在圍牆都是新的,感覺就是和以前不一樣。」

椿樹街道工委書記高興春表示,椿樹街道是北京市轄區面積最小的街道,占地不過1平方公里,雖然地小但人多車多,啟動背街小巷整治工作後,通過疏通交通微循環,整條街實行單停單行以及封堵開牆打洞和見縫插綠來提升胡同綜合環境。

少了油煙味 環境大好

與椿樹街道東椿樹胡同相距五六百公尺的廣內街道達智橋胡同經過整治後一樣煥發著新的面貌。外牆磚是新貼的,招牌也是新安裝的,居民在自家門口為花澆水。胡同居民袁大爺說,以前的達智橋胡同到了夏天,燒烤店除了難聞的油煙味,還有燒烤串的棍簽隨地可見,環境髒亂差讓居民苦不堪言,多次投訴。

「達智橋胡同是廣內街道環境秩序問題最突出的街巷,也是群眾反映最強烈、熱點難點最多的地方。」據廣內街道辦事處主任史鋒介紹,自2017年4月啟動達智橋胡同整治工作以來,封堵開牆打洞12戶,胡同從原來的3公尺展寬到了7公尺,通行得到有效改善。(萬小軍)

資料來源:北京晚報

相關文章

分享