房企炒特色小鎮 變相圈地賣樓

政策紅利疊加資本風口,使得特色小鎮近期在大陸開展得如火如荼。據不完全統計,目前有幾十家房地產搶灘特色小鎮,數百個項目集體開工,機構預計其投資市場將達5兆元(人民幣,下同)規模。專家指,吸引開發商入局小鎮的因素包括政府補貼、低價甚至零成本拿地等。部分特色小鎮已經出現產業未成形、房價已經漲起來的苗頭,引發越來越多聲音呼籲建設小鎮需防止開發商變相圈地蓋樓賣房。

「特色小鎮」,是指依賴某一特色產業和特色環境因素打造、具有明確產業定位和一定社區功能的綜合開發項目,亦是「產城融合」的新型城鎮化模式。最早的特色小鎮被認為發源於浙江,2014年杭州雲棲小鎮首次被提及,之後這個模式迅速火遍大江南北,全國範圍的特色小鎮項目開始遍地開花。

千個小鎮涉資5萬億

大陸住建部明確提出到2020年要培育1000 個左右特色小鎮,據前瞻產業研究院統計,平均一個特色小鎮投資額約50億元,按住建部總規劃1000 個特色小鎮推算,該行業將產生近5兆元投資規模。

另從已經建成小鎮的統計來看,總投資中基建設施投資約佔30%至50%,估算1000個小鎮基建投資將產生1.5兆至2.5兆元市場,這些都極大吸引了盈利增長點來到瓶頸的房地產商紛紛入局。

據初步統計,截至目前已有20多家房企大手筆地規劃特色小鎮項目,14家A股上市房企在公告中提及特色小鎮建設。其中多數表示會逾千億元投資特色小鎮,特別是時代地產更曾表示要投資9000 億元布局小鎮項目。在小鎮數量規模上各房企都大膽設想,碧桂園、藍城(前身為綠城房產建設管理有限公司)、華僑城等都表達過未來要建設100座特色小鎮的願望。

PPP模式拿地零成本

有專家指出,拿地成本低使得房地產商瞄準特色小鎮猛攻。目前不少房地產商在公佈的特色小鎮計劃中都提及了PPP 模式,這被業內解讀成一種新型的「零成本拿地術」。如華僑城表示,要通過PPP模式構建100座民俗文化特色小鎮,華夏幸福亦在2016年年報中稱產業新城PPP模式領先是其核心競爭力。

業內人士稱,PPP模式受政府扶持,特別是在政府無錢支付工程款就以土地作價沖抵,房企無需購買土地,同時可作為社會資本方與政府簽訂排他性協議。但並非所有開發商有資格用PPP模式,需產業地產中涉及基礎設施和公共服務領域才可。

有業內人士透露,多數特色小鎮的開發規劃中,房地產佔比是不允許超過小鎮總面積30%的。但從實際情況來看,存在開發商因將心思都放在1/3的住宅開發上、剩餘2/3面積的產業建設數量稀少或滯後狀況,如此來看住宅在數量上的佔比就高了起來,甚至居住功能可以佔小鎮的70%至80%,其他產業則成為了住宅的配套。

香港《文匯報》 本報財經組/整理報導

相關文章

分享