洪久賢:陸生人數減 影響境外生源

受到兩岸政治關係緊張影響,陸生來台名額持續縮減。景文科技大學校長洪久賢接受《旺報》專訪時表示,藉由兩岸教育交流,不僅讓陸生感受台灣之美,也能了解台灣教育的意義、特色,兩岸教育交流與發展不應受政治因素左右。

「陸生來台人數再打折,嚴重影響高校境外生源的經營。」洪久賢認為,受到政治氛圍影響,兩岸教育交流發展也跟著遇冷,陸生名額不斷萎縮,難以補足學校招生的缺額。目前景文科技大學的陸生僅有學位生44位,研修生42位、專升本5位及碩士生1位。

台職教補大陸不足

此外,之前簽署一中承諾書風波,導致兩岸間許多國際研討會、學生交流機會因而中止。洪久賢表明,若兩岸政治局勢持續僵持,陸生來台的人數未來將遞減,既不能紓解台灣少子化的問題,也讓陸台教育界失去交流往來的機會。

「台灣技職教育著重於技術與實務培養,剛好能彌補大陸理論教育不足的部分。」洪久賢指出,景文科技大學觀光餐旅的實務致用特性,吸引許多大陸學校前來取經,如景文科技大學2009年就已和廈門城市職業學院展開交流合作。

景文科技大學國際及兩岸交流中心前主任楊耀誠表示,台灣教育的「中外合作辦學」、「輔導獲取國際證照」、「創新創業教育」、「國際校際合作」等亮點,扮演起促成兩岸教育交流的關鍵角色。另外,兩岸教育採取對等交流,從師資到學生間的「有來有往」,已成兩岸教育交流的新趨勢。景文科技大學曾派台灣教師前往浙江駐點教學,也為學校吸引17位研修生跨海來台交流。

景文積極締姐妹校

景文科技大學積極致力於促進兩岸教育往來,積極與大陸高校締結姊妹校,並以電子工程、商管學院、旅遊餐飲、視覺傳達系為主。2016年大陸姊妹校曾派10位教師與40位研修生來台交流,其中包含廈門城市職業學院、浙江商業職業技術學院等。

透過兩岸教育交流,陸生得以更加深入體驗、認識台灣。據洪久賢觀察後發現,在台陸生積極參與在地活動,如安坑輕軌捷運美化、新店溪遊記等活動,透過研究當地文史、訪談當地民眾,加深陸生對台灣這塊土地的情感。

洪久賢強調,台灣教育學風自由的特色,讓學生能夠有效探索自己、挖掘自己,甚至從中找到自己的未來人生規畫;景文科大教學開放的特性,既開拓新視野、也對學生多所啟發,進而引導陸生逐步喜愛台灣的教育、學校。

記者林怡宣/專訪

相關文章

分享