廣州音樂劇正夯 拚國際戲劇之都

以「戲劇」為主題的第七屆廣州藝術節,日前在廣州大劇院圓滿落幕,2018年廣州也將正式向國際戲劇協會申報「國際戲劇之都」。事實上,透過塑造藝術節品牌、建造國際級場館、培養吸引戲劇人才,不僅擁有廣州氣質的「國際戲劇之都」浮現輪廓,廣州戲劇產業亦已漸具雛形。

廣州大劇院出自英籍伊拉克女建築師札哈‧哈蒂之手,曾被《今日美國》(USA Today)列入「世界十佳歌劇院」,也是位居北京國家大劇院、上海大劇院之後的大陸全國第三大歌劇院。2010年落成以來,廣州大劇院躍居全市新中軸線上的地標性建築之一,也成為廣州的最高藝文殿堂。

以廣州大劇院為核心,包括周遭圍繞的廣東演藝中心、友誼劇院、蓓蕾劇院、星海音樂廳、黃花崗劇院、中山紀念堂等,共同組成的廣州演藝劇場圈,讓當地戲劇產業蓬勃發展。近年來,每年都有30多齣海內外劇目至廣州演出。

《歌劇魅影》票房最高

尤其去年百老匯音樂劇《歌劇魅影》來此連演42場,票房4500萬元人民幣,更是創下廣州音樂劇票房、演出場次的最高紀錄。擔綱主演《歌劇魅影》、為大陸觀眾熟知的百老匯演員布拉德.里特爾曾表示,「廣州有一天將擁有10個街區,這裡全部做成劇院,包括街頭劇院、演唱會劇院。」

中國音樂劇市場大

南韓首爾國際音樂劇節海外論壇顧問、CJE&M文化集團副總裁李性勳也指出,中國音樂劇產業化肇始於2011年推出中文版《媽媽咪呀》,2015年時市場規模已達1億美元,「中國音樂劇市場雖然起步較晚,但假以時日一定會成長為亞洲地區最繁榮、最龐大的音樂劇市場。」

針對由國際戲劇協會、聯合國教科文組織共同提出的「世界戲劇之都」,廣州已表達明年申報爭取的決心。廣州市社會科學院城市戰略研究院副院長柳立子認為,明確申報「國際戲劇之都」,意味著廣州接下來將以更快的速度、密集的方式,聚集各種人才、科技、資金,也代表著戲劇產業發展機會將呈等比級數倍增。

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享