瘋狗浪哪裡來? 吳德榮解析

基隆港綠燈塔昨(17)日舉辦一場釣魚賽事,多達104人全集中在岸邊進行垂釣。不料,風浪越來越大,導致釣客全都受困在防坡堤上;甚至,一輛停放堤岸上的小貨車被「瘋狗浪」捲落海中。瘋狗浪哪裡來?氣象專家吳德榮表示,「泰利」颱風激發的長浪向四週傳遞,遇到複雜海岸地形所造成。

吳德榮在「三立準氣象‧老大洩天機」專欄表示,昨日14時,模式分析台灣附近的海面風為偏北風,風力並不大,大約僅2至3級(5至10浬/時),並無激發「瘋狗浪」的能力。17時的觀測資料,無論從觀測波浪的週期≥8秒,以及浪高2至4米,皆顯示是「泰利」在登陸(上午)之前,持續激發的長浪向四週傳遞,而「瘋狗浪」正是其向西南傳遞的部分,遇上台灣複雜的海岸地形所造成。

當颱風接近過程的長浪比較大,受重視、且民眾警戒心較高;颱風離去時的長浪較小,但常被輕忽、反容易發生意外。昨日基隆釣魚賽事百人受困,小貨車被捲落海中,即是人們對「泰利」颱風已遠走,警戒心放鬆,無視氣象局長浪即時訊息所致。

中時電子報 中時電子報/郭匡超

相關文章

分享