台北愛樂管弦樂團香港首演 樂牽濃濃台灣情

成軍32年,台北愛樂室內暨管弦樂團昨(17)日晚間首度在香港舉行音樂會,帶去柴可夫斯基《第六號交響曲》,19歲台灣青年鋼琴家李其叡也受邀與樂團合作普羅高菲夫《第三號鋼琴協奏曲》,李其叡技巧純熟,肢體充滿戲劇張力,不少樂句也能充分與樂團抗衡與對話,是全場音樂會重要亮點。

台北愛樂室內樂團指揮林天吉開場先是安排錢南章原住民民謠〈快樂的聚會〉、錢南章改編鄧雨賢〈望春風〉以及呂泉生〈阮若打開心內的門窗〉三首合唱曲帶動氣氛,與當地春風合唱團一起演出,也彰顯這場音樂會來自台灣的重要身分宣示。

隨之而來則是李其叡與樂團合作的普羅高菲夫《第三號鋼琴協奏曲》,李其叡身著紅色緊身禮服,台風穩健,雖然第一樂章演完要進入第二樂章之際被進場觀眾打斷,但一起手仍能樂思連貫,值得喝采。

下半場的柴可夫斯基《第六號交響曲》則是樂團成軍以來首次演出,林天吉與樂團深具默契,〈第三樂章〉急速、激動的情緒猶在,〈第四樂章〉緊接特殊而哀傷的慢板,樂團表現緊密深刻。

昨晚現場到場的有許多香港愛樂人士,包括文學家李歐梵、資深樂評人周凡夫、香港愛樂副團長梁建楓等;台灣也有許多樂界人士到場聆賞,為自己國家樂團加油打氣。

「這次到港演出,都是透過民間串連,我們很感謝。」林天吉說,這場名為「為愛響起」的音樂會,帶來的都是台灣音樂家與音樂,很多觀眾也都是第一次進香港文化中心聆聽音樂會,也為香港開發許多新樂迷。這次音樂會免費索票,港澳台灣同鄉會募款負責演出費用,扣除必要開支之後餘款將交香港「培苗行動」資助中國大陸的貧困學生。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享