馬總統院際調解權遭「打臉」 8年前馬指由大法官釐清

前總統馬英九被訴洩密案,台北地院採信馬以憲法賦予總統的「院際調解權」的理由,判決馬無罪。但台北地檢署今提出2009年的總統府公報「打臉」馬,馬在2009年5月召見五院院長時,明確指出對於化解院際間職權爭議,馬當時認為「總統並不適合扮演此一角色」,憲政慣例是由大法官釐清院際間的職權紛爭,北檢認為,馬在洩密案中援引院際調解權,根本是「昨是今非」。

北檢認定,馬英九2013年8月31日將特偵組調查前立法院長王金平司法關說案報告,洩漏給前行政院長江宜樺、前總統府副祕書長羅智強;9月4日再教唆黃世銘將報告交付江宜樺,今年3月14日偵結本案,依刑法洩密罪、通訊保障及監察法、個人資料保護法等罪起訴馬英九。

北院法官審理後,雖認定馬構成洩密罪,但認為馬是行使總統職務解決院際爭議,依憲法規定可阻卻違法,依法不罰,至於教唆洩密部分,則認為檢方舉證不足,無法證明馬教唆黃世銘洩密,於8月25日判馬無罪。

但北檢自總統府公報中找出總統府2009年5月13日馬接見五院院長及祕書長的新聞稿,直接「打臉」馬英九的憲法賦予總統的「院際調解權」的說法。

當年總統府的新聞稿指出,馬英九2009年5月5日上午約見行政、立法、司法、考試、監察五院正副院長及祕書長進行公務聯誼,並就國家政務交換意見。

新聞稿提到,馬英九在會中提及,至於化解院際間職權的爭議,他指出台灣自威權走向民主,歷經7次修憲,大法官釋憲質量大幅成長,雖然五院就職權亦不免發生爭執。

馬表示,根據憲法44條,總統也有調解院際紛爭的權限,但長期以來,憲法學界皆認為,「總統並不適合扮演此一角色,過去數十年,我國所建立的憲政慣例皆是聲請大法官釋憲,由大法官釐清院際間的職權紛爭。

中時 中國時報記者/陳志賢

相關文章

分享