iPhone X有多貴?各國售價與薪水比一比

本月12日蘋果隆重發表了三款iPhone,其中搭載OLED螢幕的iPhone X售價999美元起跳(容量64GB,台灣售價35900元)。高昂定價雖早由多方傳聞曝光,但蘋果正式公布後仍讓不少消費者感到難以承受。在超高售價的壓力下,有意入手iPhone X的消費者,無不想方設法期待能找出最輕鬆入手的方案。然而,iPhone X在台灣售價真的比在其他國家貴很多?(以匯率來看)直把台灣人當凱子嗎?其實透過與當地薪資水平對照,或許更有說服力!

英國軟體開發商Felipe Schmitt建立了一個「The real cost of an iPhone」,並參照各國最低薪資水準(資料來源是維基百科(Wikipedia))與蘋果美國官網的iPhone定價,在未能加入當地稅率的條件下,估算出到底一支iPhone在某一國得花多少天的薪水(以一天工作8小時來計算)的結果。

首先來看看美國地區,999美元的iPhone X的價值約等同於137個小時的薪資,也就是說平均工作17.2天就能買得起。更便宜的iPhone 8(699美元)、iPhone 8 Plus(799美元),則是分別需要工作12.1天與13.8天。

而在亞太地區,以匯率換算來看,相對售價比台灣更便宜的地區包含日本、香港等等。若計入當地的薪資水平來看,999美元的iPhone X,日本人平均工作19天就能買得起、香港人則是需要工作28.1天。而台灣地區則是需要工作31.1天(iPhone 8、iPhone 8 Plus的話,台灣人則是分別需要工作21.7天、24.8天才能購入)。也就是說,加入薪資水平之後,台灣的iPhone確實還是這三地中賣最貴的。

但iPhone X在台灣的售價是從35900元起跳,透過今日匯率來計算,約1186美元。若按照「The real cost of an iPhone」所參考的薪資水準來看,實際上應該是約等於台灣人平均36.92天的薪水(1186除以(999/31.1))。

而該網站提供的中國地區iPhone售價水準結果,也有點誇張。因為根據網站計算,iPhone X的價格在當地平均要工作143.5天才能買得起。當然這一點完全不是在中國一線城市工作的薪資水平,而應是中國大陸各地薪資的平均水準。

從以上結果來看,若以台灣地區的薪資水準來看,iPhone X的售價在台灣確實比較貴。看到此,不禁令人想起日前新加坡運將都感嘆台灣低薪很可憐的評價。想起來就心酸酸啊。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享