鄭寶清批柯文哲變淺紅 呼籲國民黨應和他對比民調

民進黨立委鄭寶清上週發起立委連署,擬在下周日全代會提案,要求黨中央自推台北市長參選人,別再禮讓現任市長柯文哲,引發熱議。他今上廣播節目時在提到,柯文哲口口聲聲說他是民進黨的盟友,但他比敵人更可怕,國民黨批判我們是政黨對決,「但盟友從總統到各部會不停地修理」,強調全代會的提案絕對是玩真的。鄭也呼籲,柯應該先跟國民黨做民調,贏得人再出來和民進黨選。

鄭寶清說,柯文哲說前瞻是只要錢不要建設引起很多立委不滿,遂開始討論應自推候選人,表示執政黨對政策負責、讓政治人物有歷練機會;且民進黨內部有很多人才,如綠委姚文智就非常適合,也可以從外部徵召,重要的是盟友的思維是不是跟民進黨一致。

主持人周玉蔻問,比較權謀的想法是,蔡英文總統2020是否能連任的最大變數是柯文哲是否參選,所以民進黨中央才想辦法把柯留在台北市,才不會選輸後去跟蔡英文競爭,形同綠營內有兩個候選人。

不過鄭直言,柯原本說自己是深綠,後來逐漸變成淺綠、淺藍、深藍,最近變淺紅,質疑還能定義柯「屬於綠營嗎?」 鄭寶清說,若柯文哲明年市長大勝,「你覺得他不會考慮選2020嗎?」民進黨應考慮對社會講清楚說明白,而不是把首都讓給一個天天攻擊我們的人。

中時 中國時報記者/郭建伸

相關文章

分享