新住民第二代公部門見習 推廣東南亞文化

就讀台大政治系的金鈴是新住民第二代,她的母親來自越南,今年暑假她在內政部移民署北區事務大隊台北市服務站見習,協助推廣東南亞文化。為此,金鈴更積極地跟著媽媽學習越南語,努力練唱越南民謠、歌曲。

另外,金鈴還在台灣博物館「南洋味‧家鄉味特展」擔任越南導覽大使,透過她的解說,台灣民眾更瞭解東南亞的傳統飲食,來自東南亞的新住民則透過味覺與家鄉重新連繫,促進文化間更多理解與融合。

金鈴因為在公部門見習,透過督導業師的推薦,參與「2017台北世界大學運動會」,以新住民二代代表的身分擔任世大運的火炬手,參與活動的同時,金鈴也觀察學習如何舉辦一個世界級的活動,相關的活動細節、宣傳等等。

教育部青年署辦理大專生公部門見習計畫,提供青年朋友進入公部門職場體驗,學習「學校學不到的事」,今年共有來自全台灣60多所大專院校,超過340位同學參加7-8月公部門見習計畫,同學利用暑期2個月的時間進入公部門見習,除了重新認識公家機關外,更有同學藉由在公部門服務,重新認識自我。

今年來不及參加公部門見習計畫的同學,請密切注意明年度計畫(見習職缺預計2月左右陸續上線)!詳細計畫內容,可至RICH職場體驗網或教育部青年署網站查詢,洽詢電話(02)77365131游小姐。

中時 中國時報記者/林志成

相關文章

分享