真巧!「總統殺手」發言人處女秀 就碰上馬案

前總統馬英九被控教唆洩密案,一審判馬英九無罪,台北地檢署今早由新任襄閱主任檢察官周士榆召開上訴記者會。巧合的是,周士榆就是本案的起訴檢察官之一,也參與公訴及上訴事宜,是最了解本案的人,結果他的「發言人處女秀」,剛好就是馬英九洩密案。

48歲的周士榆,台大法律系畢業,司法官訓練所第39期結業,擁有財經相關專業證照,並曾在特偵組前身的高檢署查緝黑金行動中心,以及後來的特偵組待過。

他擔任查黑中心檢察官時,即因偵辦特別費案起訴馬英九,在特偵組內參與偵辦過扁家貪汙案、前總統李登輝國安祕帳案,也協助處理過蔡英文擔任行政院副院長特別費案,4任民選總統都被他辦過,而有「總統殺手」之稱。

周士榆擔任北檢執行科主任時,也曾負責扁案執行,以1億多元將扁家寶徠豪宅賣掉繳入國庫;去年回到偵查工作,接手馬英九洩密案,並於今年起訴。

周今年9月甫接任北檢發言人,第一次召開記者會發言處女秀,就是說明馬英九案提起上訴,相當巧合,有檢察官笑說「案子會跟人」,是他的案子,想推也推不掉。

中時 中國時報記者/陳志賢

相關文章

分享