羅傑斯警告:中美貿易戰開打 美將失全球金融體系霸權

為落實制裁北韓,美國財長努欽日前表示,如果中國大陸不執行聯合國的制裁決議,美國將阻止中國進入美國及國際美元體系,中美貿易衝突再次升高。有「商品大王」之稱的羅傑斯(Jim Rogers)對川普政府提出警告,此舉將促使中國與俄羅斯等國家加速合作,最終將使美國失去對全球金融體系的壟斷地位。

聯合國安理會通過更嚴厲的制裁北韓案後,由於美國官員與聯合國調查人員聲稱,中國並未採取足夠有力的行動,切斷為北韓金正恩政權及其武器計畫提供資金的網路,在美國聯邦眾議院外交委員會日前召開聽證會中,兩黨議員均表示贊成對任何與北韓有生意往來的中國銀行或企業實施最嚴格的制裁。

羅傑斯在接受今日俄羅斯(RT)採訪時表示,如果美國對中國施加嚴厲制裁,將使全球經濟陷入低迷,美國受到的損失也會多於中國,主要原因在於俄羅斯與中國等國家正試圖建立一個新的金融體系,如果美國對這幾個國家採取制裁措施,恐讓它們更快行動,美國最終將失去對金融體系的壟斷地位,成為最大損失者。

羅傑斯舉1929年至1933年間的美國大蕭條(Great Depression)為例,當年美國政府也是不顧經濟學家勸阻,發動一場與世界其它經濟體的貿易戰,隨後大蕭條就到來。他先前曾提醒,長期以來川普都叫囂要與中國打貿易戰,某些政府官員也有此傾向,意味中美發生貿易戰的可能性很大,但一旦開打對全世界都不是什麼好事。

中時電子報 中時電子報/盧宏奇

相關文章

分享