《新金融觀察》蘋果概念股緣何「見光死」?

藍思科技、歐菲光等蘋果概念股,自今年以來走出不錯的行情,但在上週蘋果新機發布之後,雖有刷臉、防水、無線充電等多項黑科技護駕,概念股仍然出現「見光死」。蘋果概念股上週普跌。

概念股普跌是表象

9月13日凌晨,蘋果公司發布了三款新iPhone手機,預期中的高定價外,無線充電、人臉識別等新興技術都如約而至。就在蘋果手機發布後的第一個交易日,9月13日蘋果概念股的表現卻出現普遍下跌,但這僅是表象而已。內部產業鏈條上技術儲備不均衡,新技術產能釋放節點有早有晚,諸多因素制約著蘋果概念股持續普漲的勢頭。

蘋果公司發布多款新品,令電子行業興奮不已,OLED、面部識別、AR等技術應用令資本市場對整條產業鏈相關公司報之以空前高的期望。但上週為何相關概念股卻表現欠佳?

A股的蘋果概念股在上週出現普遍下跌。藍思科技上週跌幅達6%,成為蘋果概念股中跌幅最大的個股。共達電聲、德賽電池個股週跌幅均超過3%。市場認為,蘋果概念股出現下跌主要有兩個原因:在蘋果新款產品涉及的技術鏈條中,A股公司涉足時間長短不一,部分公司已具備較為成熟的技術,多數概念股的相關技術仍停留在概念層面,此其一。

另一個隱含的導致下跌的因素是,此前較高的市場預期引發了不少投資者在數月前介入概念股。蘋果新品發布的新技術雖已達到市場預期的程度,但空前高的銷售價格恐將形成銷售的阻礙。

一部蘋果8新款手機售價高達7000元(人民幣/下同)左右,如此高的售價成為很多蘋果粉的「坎」。

由此,市場存在對於「蘋果落地」之後低於預期、產業鏈公司股價下跌的擔憂。這種情緒引發投資者用腳投票,而執著於蘋果概念股的投資者則蒙受了損失。有股民調侃,跌了2天,「我的iPhone X沒了。」一位投資者表示,他投資的某蘋果概念股一天跌了百分之三點幾,準備買新手機的浮盈回撤了不少。

除去短期股價方面的表現不盡如人意之外,各機構分析師紛紛發布研報表示長期看好蘋果概念股板塊,但分化在所難免。

上海證券首席策略師葉尚志表示:「蘋果題材相關個股以及手機相關股,隨著新iPhone發布會的結束,會從早前的普漲狀態,逐步進入分化行情發展。市場資金很有可能有再度往研發能力最強、技術質量最棒的公司傾斜。」

各家公司的技術優劣

蘋果新機的推出,無疑將引領智能手機新技術在市場上陸續普及。

綜合券商研報,針對蘋果產業鏈,OLED面板、無線充電、生物識別、3D相機等領域,智能音響揚聲器龍頭國光電器、2.5D玻璃龍頭藍思科技、濾光片龍頭水晶光電、SIP封裝龍頭長電科技、金屬中框龍頭科森科技、攝像頭及OLED觸控龍頭歐菲光、聲學龍頭歌爾股份、天線及無線充電龍頭信維通信等均具有該產業鏈條上的技術優勢。

然而,在蘋果新品涉及的新技術產業鏈中,A股公司涉足時間長短不一,產業鏈成熟度也有所差別。部分公司具備較為成熟的技術,但也有公司仍停留在概念層面。

以3D傳感器技術為例,蘋果新品採用3D傳感器進行面部識別進行解鎖。這項技術在國內起步較晚,技術不成熟,進入產業鏈企業不多。

水晶光電、舜宇光學、歐菲光等少數企業具備量產能力,但目前對業績貢獻相當有限。

無線充電方面,國內企業在多個環節具備較強實力。在方案設計環節難度較高,目前仍以海外廠商為主。而在磁性材料、傳輸線圈、新型FPC、模組等領域,不少A股公司具備較強實力。

技術的市場覆蓋程度,直接決定上市公司的盈利能力的強弱。

Wind數據顯示,目前已有18家蘋果概念公司發布三季度業績預告,15家公司預喜,預喜比例達83.33%;預計淨利潤增長幅度超過50%的公司10家,超過100%的公司5家,整體盈利性較好。

其中,比亞迪、大族激光、歌爾股份、歐菲光、立訊精密等公司預計淨利潤均超過10億元。

歌爾股份預計,三季度實現淨利潤13.47億-15.55億元,同比增長30%-50%。

公司表示,銷售規模穩定增長,電聲器件、虛擬現實產品等貢獻增加。歐菲光預計1-9月實現淨利潤10.2億-12.5億元,同比增長80%-120%。主要得益於雙攝像頭模組市場滲透率持續提高,產品訂單穩步釋放。

在蘋果新機系列陸續投放市場之後,三星、華為、OPPO等諸多大品牌均會在OLED面板、無線充電、生物識別、3D相機等領域陸續找到自家產品的發力點。屆時,在這些高新科技領域處於領先的上市公司,將一覽眾山小。

中時電子報 新金融觀察/李冰、盧宏奇/編輯

相關文章

分享