Why?蘋果規定十三歲以下禁用Face ID

iPhone X與iPhone 8系列發表以來,網上開始掀起一波跟臉部辨識相關的「iPhone解鎖」討論潮。到底同卵雙胞胎能不能解鎖彼此的iPhone(iPhone X),成為一時熱議。而在蘋果最近更新的App Store審核新規中,也提及了Face ID,並限制了13歲以下兒童不可使用。這一點限制,原因令人好奇。

為了與時俱進並抱持App Store的安全性,蘋果再度更新了App Store的審核規定(App Store Review Guidelines)。在最新的2.3.1條款中,蘋果明示開發者所創立的應用程式中,不應該包含隱藏或是沒有記載的功能。條款指明,如果應用中包含的服務或內容並不允許提供,那麼App將無法獲得推廣,且一旦發現惡意行為將立即下架。這是蘋果自2015年開始自App Store當中移除病毒與防惡意程式App後,第一次在App Store審核規定中,確實發出了相關聲明。

另外,先前蘋果將「文章打賞」功能列為應用內購(in-App purchase)服務,也就是說得被蘋果抽三成。這一項規定,在新規中蘋果已取消,等於是針對中國市場進行再一次讓步。將可望讓先前在中國大陸引發軒然大波的「打賞抽成」風波得以落幕。

最後,其中在2.5.13條款當中,蘋果也明確規定13歲以下兒童在使用臉部辨識授權時,開發者必須要提供一個額外的授權方式。也就是換句話說,13歲以下的iPhone X使用者,將無法透過使用Face ID來授權各項蘋果的服務。

Face ID在iPhone X正式發表之後,成為極受矚目的新功能之一。對於飽受外界質疑安全性的Face ID,目前主掌iOS開發團隊的蘋果資深副總裁Craig Federighi表示,蘋果將會針對Face ID發表白皮書,對外公布更多關於Face ID的細節,來消彌外界對於新技術的質疑。預料公布後,將會再度掀起討論熱潮。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享