竹科否認排汙 竹市副議長建議檢驗青草湖水質

颱風豪雨時,新竹青草湖常有魚群大量暴斃情形,新竹市議會副議長許修睿質疑是園區廠商偷排汙水造成,科管局副局長張金豐表示,園區汙水並未排入青草湖。

許修睿指青草湖在颱風豪雨常出現大量魚群暴斃,地方質疑是有園區廠商趁機混水摸魚,將大量汙水排出,但始終找不到肇禍源頭。

市府日前委外經營青草湖水域遊憩中心,推廣SUP立式划槳運動後,許修睿認為市府應定期做好青草湖的水質檢驗,避免水質不潔,造成民眾感染皮膚病等疾病。

SUP教練衛則旭說,青草湖很適合推廣SUP,目前湖水水質看起來還可接受,如果公家單位能做水質檢驗,保障遊客安全是最好。

科管局副局長張金豐說,園區廠商汙水,是依自來水使用量的80%及水質檢定,計算收取汙水處理費,完全沒有偷排的誘因,廠商也沒有必冒偷排汙水被抓的風險。

張金豐並說,廠商汙水都經過園區汙水處理廠處理,放流水標準比環保署規定還嚴,早期汙水從光復路排入客雅溪,後改從寶山路到南大路的新竹師範大學後方排入客雅溪,汙水並沒有排入青草湖。

中時 中國時報記者/羅浚濱

相關文章

分享