蘋果與星巴克選邊站 無線充電標準底定露曙光

無線充電協會聯盟,在2014年2月前都呈現三強鼎立的局面。在2014年2月A4WP(Alliance for Wireless Power)與PMA(Power Matters Alliance)合併成AirFuel聯盟之後,轉為兩大陣營,此後無線充電兩大陣營之間,持續處於兩大勢力的對抗狀態。但這一切在蘋果iPhone 8系列與iPhone X宣布支援WPC (Wireless Power Consortium)的Qi標準,並且連鎖咖啡龍頭星巴克(Starbucks)也宣布將支援iPhone 8與iPhone X的充電標準後,可能迎來歷史性的轉捩點,讓無線充電技術邁向標準化,走向大鳴大放的階段。

為什麼當蘋果選擇加入WPC成為會員,讓iPhone 8系列與iPhone X,隨著Apple Watch支援Qi無線充電標準,以及星巴克跟進支持的事件,可說將是無線充電技術走向標準化的重要里程碑?這得從16年前開始說起。

如今走在路上隨處可連上的Wi-Fi網路服務,在十幾年前還並不普及。在2001年之時,Wi-Fi正與HomeRF就成為無線網路標準決戰。時至今日,從手機必備Wi-Fi連網功能可以知道,最後Wi-Fi的標準贏得了勝利。當初的決定性關鍵有二,第一是蘋果iBook成為了第一款整合Wi-Fi網路的筆電(當時有線網路還處於絕對優勢的狀態)。第二則是星巴克在2002年開始大規模的支持Wi-Fi。兩強不約而同選邊站的結果,造就了如今Wi-Fi無線網路的盛行。

而巧合的是,日前在星巴克店內無線網路解決方案提供廠商Powermat也宣布將修改韌體,讓星巴克原先店內的無線充電板,也可相容於iPhone 8系列以及iPhone X之後,等於代表星巴克從PMA聯盟轉向WPC聯盟的訊號。

目前兩大無線充電聯盟的會員數都大約兩百家左右,WPC聯盟的成員包含諾基亞、三星、HTC、蘋果、勁量、華碩、聯發科、華為、LG電子、Sony、軟銀、ST-Erriscon、德州儀器(TI)、Toshiba、Verizon Wireless等等;而AirFuel聯盟則包含AT&T、Broadcom、Dracell(金頂電池)、Intel、聯發科、Powermat、Qualcomm、Samsung、星巴克等等。

兩大無線充電聯盟的角力,原先在A4WP與PMA合併成AirFuel聯盟,讓會員數得以與WPC聯盟一拚之後,原本可說勢均力敵。但2016年5月,晶片大廠Intel宣布AirFuel,讓AirFuel聯盟元氣大傷。在近日星巴克看似有意倒向WPC,且WPC獲得蘋果大力支持的情況下,WPC聯盟的Qi標準氣勢漸長,看似很有機會在未來成為最終的無線充電標準,並為這場延續十多年的無線充電標準大戰,寫下句點。

過去,由於無線充電標準尚未底定,各家廠商也不敢大舉投入,以免血本無歸。因此,選擇同時支持兩大陣營的做法很常見。但在無線充電標準有可能在接下來幾年之內走向標準化的情況下,代表接下來市場上將會大舉迎來各類型的無線充電商品,並且價格將逐漸下滑,走入普羅大眾的家中。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享