918事變86週年 大陸逮捕日本間諜 到日本海秀肌肉?

今天是918事變86週年。大陸官方媒體今天公佈了逮捕了日本間諜和北海艦隊挺進日本海軍演的消息,隱含著對於日本的警告和不忘國恥的心理。這也是大陸第一年將八年對日抗戰改為14年抗戰,使得918更具有象徵意義。

大陸《解放軍報》為了紀念九一八事變86周年,發表了 《不忘記憶才能捍衛正義》的文章,表示,記憶從未褪色、歷史仍有回響,這些紀念活動提醒人們,不忘對歷史的記憶,才能更好地捍衛正義。《環球時報》更以《什麽時候日本要干預中國統一,中日就有可能生戰》為題引述日本學者馬場申的文章指出,日本發動九一八事變,留下了一個重要的教訓。那就是日本什麽時候要干預中國內政、什麽時候要干預中國的統一,日中兩國什麽時候就有可能發生戰爭。當年,日本希望阻礙蔣介石對中國的統一,想通過支援張學良達到這個目的,結果是引發了一場戰爭。今天,日本還是想阻礙台灣海峽兩岸的統一,這與當年田中義一的思想是一致的,也是非常危險的。保障台灣的安全是中國的責任,不是日本的責任。

除了媒體發表文章外,大陸今天還公佈了一日籍商人涉嫌從事間諜情報活動在大連被捕的消息。表示因涉嫌從事間諜情報活動被大連市國家安全局審查的日籍人員樋口健,於2017年9月18日被檢察機關批准逮捕。由於大連剛好位於發生918事變的東北,因此也引發了眾多的聯想。

無獨有偶的是,大陸同時也披露了派遣北海艦隊飛彈護衛艦到日本海和俄羅斯進行海上聯合-2017第二階段軍事演習的消息。選在918開始聯合軍演,地點有剛好是日本海和北海道以北的鄂霍次克海,進行多兵種,多機種,多艦艇聯合反潛演練。而參與的艦艇由都出自北海艦隊,分別是飛彈驅逐艦石家莊,飛彈護衛艦大慶艦和綜合補給艦東平湖艦。大陸的網民透過各種媒體知道了消息奔相走告,一名網民指出,918承載著中國屈辱,是勿忘國恥的源頭,是無數中國人淚水和血水流淌的開端,支持大陸派出艦艇在這個日子向日本人說:中國人絕不會再被欺壓、屠殺、凌虐了。

不過,大陸媒體普遍還是表示希望和日本維持穩定關係,希望雙方以歷史為借鑒,面向未來,推動改善雙方關係。

中時 孫昌國

相關文章

分享