貶值給力 日系車秀降價大餐

日圓貶值助陣,車商龍頭和泰汽車昨日發表日系進口豪華車全新Lexus CT200h,含新增配備之後,售價不增反減,較前代一口氣大降16萬元,降幅達1成,點燃第4季車市戰火。除日系進口車繃緊神經外,包括歐系進口車、國產車也感受到這波降價壓力。

新增配備 降幅達1成

備戰第4季車市,車商進入連珠炮式的新車發表旺季,短短兩周至少10款新車上市。最受注目的是明(20)日的納智捷全新U5,預接單已經超過千張,氣勢正旺,和泰車則預告周四發表的豐田Altis X,價格不會讓人失望。

「日圓低一點、穩一點,確實有利」,和泰車總經理蘇純興分析,匯率的短期波動對於與原廠談判幫助有限,但日圓「最近都在110元上下擺盪,算蠻穩的」,日方考量匯率風險比較小時,也就比較容易讓步,台灣自然能拿到比較漂亮的價格。

蘇純興表示,像是與大廠談判,台灣所占的台數不多,都不算難談,坦言「匯率當然是很好的一張牌」,但更重要的是,台灣車市好不好,與競爭對手相比有沒有優勢,目標台數要多少,都會影響到最終訂價。

以Hybrid油電車為例,受政府取消貨物稅補助,在台銷售腰斬,對於積極推廣油電車的豐田原廠壓力不小。蘇純興表示,這種情況下,針對日本進口的純油電車,價格就好談,先前豐田Prius C已經降價7萬元。

歐系、國產車 備感壓力

有Prius C降價在前,和泰車昨日發表Lexus CT200h,更是將日圓貶值效應發揮到淋漓盡致,除大手筆增加市價約10萬元的4大主動式安全防護系統,訂價不增反減,從上一代145萬元下殺到139萬元,合計減16萬元。

車商主管表示,和泰車端出日系豪華車「降價大餐」,等於預告下波殺價大刀將砍向國產車,這讓即將發表新車的各家車商「剉咧等」,主因還是下半年景氣不好,新車若上市沒有個好價錢「護體」,可能賣不動,最後還是得走回加碼促銷的老路。

蘇純興則認為「關關難過關關過啦!」雖然大家都認為下半年車市不好,但目前看來,除了自家因為少了Wish受影響比較大,「看起來同業接單都不差」,且賴揆宣布加薪,多少提振消費信心,對車市不需太悲觀。

中國時報/黃琮淵/台北報導

相關文章

分享