陸打房擠泡沫 北上廣深全跌

大陸打房持續發威,一、二線城市房價出現降溫趨勢,尤其是北京、上海、廣州與深圳,不管是新建住宅或是中古屋都較上月走跌,這是2015年以來長達29個月首次出現月衰退的紀錄。整體來看,根據國家統計局公布數據顯示,8月70城新建住宅價格指數年增率為8.3%,連漲23個月,惟漲幅已縮小,不過,撐起大盤漲勢的主力卻是三、四線城市,表現堅挺。

綜合《華爾街日報》與路透報導,在大陸實施新一輪打房政策即將滿周年之際,顯然降溫效果愈來愈明顯,整體來說,今年8月70個大中城市新建住宅銷售價格指數年增率為8.3%,連漲23個月,但漲幅連續第9個月收歛,低於上月的9.7%,且為去年7月以來最低。

不過,專家認為,大陸8月房市的漲勢,並不是由一線城市來撐盤,反而是三、四線城的中小城市成為拉動漲勢的主力。如果未來幾個月房價漲幅繼續縮小,可能預示房地產市場將進入跌價的週期。

29月來首現房價衰退

鳳凰財經網也報導,在大陸房市中,一線城市的表現最受矚目,從數據來看,8月一線城市新建商品住宅和中古屋住宅價格年增率出現連續11個月下跌,8月比7月分別衰退3.8和3.7個百分點。這是2015年3月以來長達29個月首次出現房價月衰退情況。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析,從一線城市當前房價指數的漲幅來看,具有指標性的意義,反映出當前此類城市房價的泡沫不斷被擠壓。

打房威力續在Q3發酵

中原地產首席分析師張大偉也認為,打房政策發威,導致一二線城市房價首次全面出現轉折點,最近3年,15個熱點城市首次出現全面停漲,估計打房威力將持續在第3季發酵。

在一、二線城市漲幅稍微熄火之際,撐起大盤漲勢則是三、四線城市,部分內陸中小城市住宅價格8月月漲幅繼續領跑。桂林和內蒙古呼和浩特住宅價格上漲1%。靠近中俄邊境的黑龍江城市牡丹江房價也上漲0.9%。的確今年夏天許多中小城市房價上漲加快,但部分熱點城市有所降溫。例如安徽蚌埠房價5、6月漲幅一度躋身全國前列,但8月下跌0.5%。

記者龔俊榮/綜合報導

相關文章

分享