收益兼成長 印度債魅力增

印度市場投資熱度高,除了股市連番創新高外,其實投資印度還有債券這個選項。印度債目前6.8%的殖利率水準不僅優於各類風險性債券,過去五年來的年化含息總報酬率也有6.5%,與表現次佳的新興主權債6.6%相當接近。印度央行接下來仍有降息空間,預期在高殖利率及報酬率看俏的情況下,印度債投資吸引力將持續攀升。

鉅亨網投顧總經理朱挺豪表示,印度政府公債為投資等級債,當前殖利率為6.8%,優於新興市場主權債4.6%及全球高收益債5.2%,且印度政府公債配息加上資本利得的年化總報酬為6.5%,僅微幅落後全球高收益債的7.7%及新興市場主權債的6.6%,建議喜歡高孳息且不想承擔高違約風險的投資人,可以部分配置印度債。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可.哈森泰博認為,印度總理莫迪上台後這幾年,帶領印度進行前所未見的結構性改革,將帶來長期且正面的影響,包括大規模稅制改革並落實統一的消費稅GST,中期將有助提升徵稅的效率,也可能增加稅收。

野村亞太新興債券基金經理人謝芝朕表示,新興亞太區域特別看好印尼及印度市場,特別是主權債與類主權債券的投資機會。

謝芝朕認為,印尼及印度是外資高度參予的市場,其主權信評可能被調升,是大陸以外有可能超額報酬的市場。

保德信新興市場企業債券基金經理人鍾美君指出,目前全球經濟擴張由成熟到新興市場,新興國家的企業獲利也跟著水漲船高,由於新興市場殖利率優勢不可取代,根據EPFR監控,全球資金已連續6個月淨流入新興市場的債、股,建議投資人希望享有收益、兼顧成長,新興市場企業債券型基金堪稱可以長抱的核心資產。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享