兩岸標準論壇登場 工總產業搭橋

「海峽兩岸信息產業和技術標準論壇」(簡稱兩岸標準論壇)今(19)日登場,是今年兩岸最大民間產業交流活動之一。不過,兩岸官方交流中斷至今1年多,原本經濟部推動的產業搭橋活動,也改由民間接手,工總理事長許勝雄18日會前受訪時,雖然難掩遺憾,但也強調「大環境就是這樣」,只要是產業本身面對解決處理的問題,工協會也能扮演很好的角色。

許勝雄表示,雖然現在兩岸碰到一些「狀況」,至今官方中斷交流,但台商還是有必要積極利用各種兩岸產業交流場合、平台,打進大陸市場,並提升產業競爭力。

在這樣的大環境下,許勝雄認為通過兩岸民間交流平台,工協會在某種程度上,還是可以扮演好的角色。像是兩岸標準論壇,舉辦多年到目前止,在電子資通訊領域一共發布了46本兩岸共通標準文本,「對兩岸產業發展是有很多的具體效益。」他說,只要兩岸政府願意或默許,或肯定這個機制繼續運作,那麼即便兩岸官方人員沒見面,也能為產業創造效益。

不過,許勝雄也坦言,有些事情確實得靠政府來出面。他舉智慧城市為例,現在兩岸各地都在積極發展智慧城市,但舉凡政策的拍板、資源的投入跟能量,甚至於可操作的實驗平台(也稱試驗場域),都需要政府角色的參與。

當然,在發展經濟跟新興產業的過程,許勝雄認為,大陸地方政府也需要借力台商,以及兩岸民間交流,現在並沒有感受到陸方有任何限制。

「大環境就是這樣,」許勝雄坦言,「如何找出一個更好的處理的方式,我想民間可以好好做。」

今年兩岸標準論壇適逢在台舉行,由於陸方已下禁令,高層官員無法登台,僅由工信部前副部長、現任中國通信標準化協榮譽理事長奚國華擔任貴賓。2018年論壇將移師大陸舉行,對於會不會改變這種情況,許勝雄笑說「不知道,明年再說」,但也坦言主場在大陸,可能更便於陸方相關主管機關官員或高層領導參與。

特派記者戴慧瑀/金門報導

相關文章

分享