綠嗆推候選人 柯:勿互講狠話

台北市長柯文哲近來頻頻炮打中央,引發民進黨內部強烈反彈。北市議會開議在即,部分綠營議員有意向柯就教今年雙城論壇期間與國安、陸委會的講稿事件;另外,立院也有30多位綠委有意在全代會連署提案,要求黨中央2018提名自家市長候選人。柯18日受訪時表示,「我只是有問題就舉手」、「大家不要互相講狠話,沒有用」。

台北市議會18日開議,柯文哲19、20日將赴議會進行施政報告並備詢,藍綠議員皆磨刀霍霍,民進黨團總召許淑華受訪表示,不會就施政報告進行杯葛,也不會要柯在施政報告就講稿事件說明,但柯近來頻炮打中央,確實造成支持者反感,「如果是盟友,就不該用這樣的方式互動」。

民進黨市議員王世堅受訪認為,講稿事件陸委會已說明清楚,柯文哲不能一句「到此為止」就算了;大是大非的問題不容迴避,一定要向台灣社會清楚交代。

對柯文哲不滿的還有立法院,民進黨立委鄭寶清痛批柯比敵人還可怕,已有30多位綠委連署,要求黨中央2018提名自家市長候選人。

夾在中間很為難

面對綠營反彈,柯文哲受訪時則是冷笑表示「大家不要互相講狠話,沒有用啊」,還表示鄭寶清選桃園縣長時,他曾不顧民進黨立院黨團總召柯建銘反對,硬著頭皮幫他站台。

媒體詢問,是否覺得鄭寶清恩將仇報、忘恩負義?柯文哲則說「政治上不都是這樣子」。

柯文哲坦言,不管是雙城論壇或世大運,要辛苦做工就做了,但是處理到兩岸事務就覺得毛毛的,不知道怎麼做;他是無黨籍又是地方政府,做法到底會不會跟中央同調,他夾在中間很為難,還好天佑台灣,最後都平安度過。

曾想見蔡無回應

不過,就講稿事件,《美麗島電子報》董事長吳子嘉表示,他在雙城論壇舉行前見過柯文哲,論壇前柯不只是要傳文件,而是想要求見蔡英文,柯想要見蔡,雖然沒有被拒絕,但就是沒有回應。

吳子嘉透露,府方也有透過人居中協調,希望柯文哲收手,政治不像表面看起來這樣。但府方對於兩岸關係掌控上犯錯,因此北京不會給善意的回應。

他分析,目前從19歲到39歲之間,以及高知識分子是柯支持的基礎,但是民進黨支持者主要來自39歲以上,以及中下階層等傳統支持者。他們的支持基礎不同,綠營要打柯文哲效果不大。

記者蔡浩祥/台北報導

相關文章

分享