矗立路中14年 滬最牛釘子戶拆了

上海「最牛釘子戶」18日凌晨拆除,它矗立馬路中央14年,早已成為上海奇特而尷尬的一景。在屋主同意下,施工單位只花90分鐘便「拔釘」拆光光。外傳屋主的女婿拿到6000萬元(人民幣,下同)新台幣約2.8億元補助;他駁斥「只拿了4戶房子。」

陸媒報導,9月18日零時8分,在工程照明燈的探照下,兩台挖掘機開動,位於上海滬亭北路238號、在馬路中央矗立了整整14年的釘子屋正式被拆除。

四代同堂訴求複雜

滬亭北路將拓寬路基,原本在此縮窄的兩車道將變為四車道。拆除工作耗時約90分鐘。

從2003年起,當地人口越來越多,政府決定在此拓建馬路,當時就對這戶人家下達動遷通知書,但由於該戶家庭四代同堂,人口眾多、訴求複雜,始終沒有達成協議,最終滬亭北路的拓寬工程繞過了這棟建築。

今年8月19日,屋主一家人終於點頭答應拆遷。9月7日上午,第一批家當開始運走,屋主的女婿張新國感慨,「在這裡僵持了14年,終於可以解脫了。」

女婿稱只拿4套房

他說,最後願意搬家,是因為堅持了14年也看得出來,政府部門不可能支持他們的訴求。再者,房子擋在馬路中間,住起來心理壓力很大,他的岳母3年前就因為心臟病去世。每到夜裡,往來的大卡車狠多,轟隆隆的聲音和震動更明顯,也經常目睹車禍。

外傳張新國拿到6000萬元補助,對此他駁斥,「沒那麼多,只拿了4戶房子。」根據張新國的說法,協議將分得大中小三套動遷房,還有一套給已婚女兒的安置房,總共4套房子。由於新房尚未建成,這戶人家目前暫時居住在附近的出租屋。

上海最牛釘子戶決定拆除消息傳出,日前不少上海人趕來與這棟釘子戶合影。

釘子戶

指拒絕拆遷或搬遷戶,是城市、城鄉土地及開發地區建設過程中,沒有拆遷,並且不肯遷走的屋主,通常是因為收地價格不合理,或反對強制徵收方式,形成被現代化建築包圍,或獨自矗立在路中間的奇景。世界上最有名的釘子戶在日本東京,拖延成田國際機場建設十餘年。釘子戶原是大陸新名詞,台灣媒體近年也引用。(王曉鈴)

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享