許家印政商亨通 成陸一日首富

隨公司股價一路高歌,中國恒大集團董事局主席許家印的財富也跟著水漲船高。富比士數據顯示,許家印18日港股盤中一度以391億美元身價,擠下騰訊集團CEO馬化騰、阿里巴巴集團董事局主席馬雲,成為大陸「一日首富」,引起外界關注。雖收盤股價回跌,許家印最終仍以些微差距,小幅落後「雙馬」,但分析人士稱,離許家印站穩大陸首富的日子不遠了。

許家印挑戰大陸首富早有預兆,今年來,中國恒大股價累積漲幅超過460%,8月底恒大公布2017上半年財報時,數據顯示,其上半年實現營收1879.8億元人民幣,年增率114%,淨利潤231億元人民幣,年增224.4%。

政治嗅覺敏銳

中國恒大股價近期屢次走升,18日港股盤中更一度升至28.650港元,當日漲幅超過7%;富比士排行上,許家印身價一度衝高至391億美元,擠下馬化騰和馬雲,躍升大陸首富,排名全球第15。雖中國恒大收盤價回跌至27.750港元,許家印「一日首富」之旅告終,但最新數據中,其身價385億美元,和馬化騰的388億美元、馬雲的387億美元相去不遠,並高於排名滑落大陸第4富的萬達集團董事長王健林(305億美元)。

分析人士指出,同屬房地產起家的富豪,許家印與王健林和萬科集團創始人王石不同之處在於,他不僅能更有效的把握與當局的關係,政治嗅覺也更敏銳,是其企業腳步持續邁進,甚至挑戰大陸首富的主因。

有別於王石「這輩子下輩子都不介入政治」、王健林「親近政府、遠離政治」主張,許家印不只從廣東發跡時,就曾任廣州市人大代表,後來還擔任第十一屆全國政協委員、十二屆全國政協常委,可說是政治參與度最高的企業家之一。

《中國企業家》雜誌曾報導,綜觀恒大發展歷程,跟宏觀經濟發展戰略幾乎同步,使企業穩步成長。

站穩首富不遠

如日前中國恒大將發展戰略轉為低負債、低槓桿、低成本和高周轉,其總裁夏海直言,這與國家的政策導向一致。此外,有別於先前其他公司積極海外擴張,卻於現在面臨跨境資金管控、嚴監管泥沼,一直專注發展國內市場的中國恒大不僅沒有掃到颱風尾,還在房市調控政策下不斷轉型、逆勢成長。

分析人士稱,適當融入政治的許家印,離站穩大陸首富的日子不遠了。

特派員陳政錄/上海報導

相關文章

分享