網路交友險遭騙警即時阻詐保住辛苦錢

台中市警局第六分局警員林子皓、李青翰,於日前接獲報案,表示西屯區文心路三段239號(大眾銀行文心分行) 疑似有民眾遭詐騙案件;警方火速趕往現場查看,1名謝姓男子(62年次)欲臨櫃匯款至境外,銀行行員深怕謝男遭到詐騙,於是請警方到場了解協助。

謝男向警方說,他於9月9日在手機交友軟體「meet」認識1名美國籍男子,該男自稱在西非奈及利亞行醫,信用卡等都在美國,希望謝男捐款幫助當地孩童,之後又稱要搭飛機來台灣找他,購買機票需要美金2800元,請謝男資助匯款美金1000元 (約新臺幣3萬元)。

警方指出,謝男不疑有他前往銀行匯款,員警舉出許多新聞報導的網路交友詐騙案例,向其解釋及勸導這是常見詐騙手法,謝男才驚覺遭人詐騙;感謝警方及時提醒,才能保住其積蓄。

警方呼籲,現今社會因資訊進步,人與人之間透過通訊軟體交流頻繁,有許多認識朋友的平台,也成為詐騙集團詐騙民眾的管道;詐騙手法日新月異,網路交友需謹慎,勿聽信網友話術轉帳,避免財產損失。

中時 中國時報記者/陳世宗

相關文章

分享