蘇炳坤被控強盜殺人含冤 高院裁准再審

男子蘇炳坤被控在31年前搶銀樓遭判刑15年確定,檢方為他4次聲請再審及提起非常上訴都遭駁回,最後前總統陳水扁對他特赦,今年他再次向高院聲請再審,並淚灑法庭求法官還他清白,高院審理後今日裁准再審。

1986年3月23日,新竹金瑞珍銀樓發生搶案,老闆陳榮輝被歹徒砍傷,主嫌郭中雄落網後在警察刑求下指蘇炳坤也參與犯案,檢方在同年7月間起訴,經法院審理,最高法院於隔年3月判決郭男16年、蘇男15年徒刑定讞;蘇男部分經檢察總長提出4次非常上訴及台灣高檢署聲請4次再審駁回。

2000年時任總統陳水扁對蘇炳坤特赦,隔年他向法院聲請冤獄賠償遭駁回,今年5月他以發現新事實及新證據為由,向高院聲請再審,審判長周盈文認為,本案具有歷史意義以及教育價值,所以例外准許媒體在法庭活動正式開始前,進入主法庭拍攝,共同為歷史做見證,為司法留記憶。

蘇炳坤在庭上哽咽說,雖然總統特赦他的罪刑,但不代表無罪,還他清白,他不甘心,才來聲請再審,請求法官裁准並查明真相,還他清白,他為了這件事情,人生被毀了。檢辯針對特赦後得否聲請再審,證人因本案遭詐欺判刑確定是否動搖確定判決等爭點辯論,庭訊3小時結束後,高院審理後今日裁准再審。

中時 中國時報記者/林偉信

相關文章

分享