抵制陸貨有用?印媒提4點狠打臉

今年6月,中印於洞朗邊境爆發軍事對峙,期間印度各類組織發起多次抵制陸貨運動,但成效顯著嗎?印度新聞網站《Scorll.in》刊出一篇文章〈Swadeshi is a stupid idea under the most circumstances,’Boycutt China’ epically so〉,說明抵制陸貨原因,多是些愚蠢論點。

1.中國是敵人

文章指出,中國不會是印度的死對頭,不少印度企業赴中與當地企業合作,中國也大舉投資印度。或許中國只把印度單純地視為一名經貿合作夥伴,若把這層關係抽離,中國可以在各領域施加壓力、侵害印度。

2.印度停止購買陸貨,中國將受傷慘重

事實上,觀察兩國的國內生產總值,印度抵制陸貨後,中國承受的風險較低。若發生貿易戰爭,雙方皆須額外負擔10%資金讓商品從別的地方進口,算下來,這僅佔了中國GDP的0.09%,卻是印度的2.9%。

3.印度有能力自產商品,刺激國內產業

印度購入中國產品並非是為「行善」,而是印度無法從他國進口到較便宜的商品,且印度無法自己以同等價格,製造出相同質量的產品。

4.

印度若把進口商品改為國內生產,經濟將大幅提升改善

文章指出,印度十幾年來試圖這麼做,但出來的產品卻是糟糕透頂,包括不冷的冰箱、價錢高昂缺乏質感的汽車,或老是故障的電話。而最重要的是,中國企業在印度雇用大量人力,一旦發生貿易戰,他們將成為首波犧牲品。

中時電子報 中時電子報/李念庭

相關文章

分享