買iPhone 8不用等 因為果粉都在等iPhone X

蘋果年度新機當中的iPhone 8系列將在本週五(22日)正式在台上市。根據分析師稍早前公布的iPhone 8與Apple Watch Series 3預購報告。雖然iPhone X系列開賣日期與iPhone 8系列錯開(延後一個多月),但分析師認為,仍舊擠壓到了後者的銷量;而相對的,Apple Watch Series 3的是市場需求則比預期更為強勁。

根據凱基投顧分析師郭明錤釋出的最新報告,他向Loup Ventures的分析師看齊,鎖定在蘋果官網上的iPhone 8預購出貨日指標來進行解讀。他指出,過去新iPhone開放預購之後,發貨時間大多需要3~6周,但目前在蘋果官網上,iPhone 8系列的出貨時間大多都僅需1~2周,甚至是更短的時間。原因就在於,規格更火爆、功能更新穎的iPhone X將在10月27日開放預購,11月3日開賣。言下之意就是,iPhone X的現身,已經擠壓到iPhone 8的銷售空間。

分析師表示,會選擇透過「預購」服務來訂購手機的消費者,往往都想要最新、最強大的型號,也就是iPhone X。因此,會透過蘋果官網預購iPhone的消費者中,部分就是在等iPhone X,因此造成了iPhone 8預購數字的下滑。

而除了iPhone 8之外,9月22日將開賣的新品還包含LTE Apple Watch Series 3(另有不支援LTE網路的Apple Watch Series 3,台灣開賣的就是此版本)。分析師表示,從LTE Apple Watch Series 3的預購發貨時間需要3~4周來看,預定的需求明顯超越了先前的預期。此外,先前凱基投顧曾預測LTE版本Apple Watch Series 3將佔總銷量的30%~40%,但最新的報告認為,LTE Apple Watch Series 3的銷量占預購量的80%~90%,成為銷售主力。

分析師認為,LTE Apple Watch Series 3預購火爆的原因與iPhone X類似,也就是消費者更期待功能強大的新品。另外,比預期更低的價格,以及完整的功能(可完全獨立於手機來運作),也提振了Apple Watch Series 3的銷量。

因此,分析師提醒,雖然iPhone的市場規模比Apple Watch更大,但投資者如果想在iPhone X上市之前尋找投資契機,應把眼光鎖定在Apple Watch供應商,而非iPhone的供應商。

台灣地區延續去年的歷史,名列iPhone 8系列的首賣地區,iPhone 8系列64GB定價25500元、256GB定價是30900元;iPhone 8 Plus的64GB款定價28900元、256GB款則是34500元。目前在五大電信以及蘋果官網都可預購,方案也已出爐(可參考下方網址);另外Apple Watch Series 3也將於22日與iPhone 8系列一同在台上市,在台銷售的是不支援LTE網路的款式,定價10900元(在台僅提供鋁合金錶殼的款式,不鏽鋼錶殼與陶瓷錶殼(Apple Watch Edition)的款式並沒有在台上市)。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享