HTC手機市占僅剩0.68% 恐步諾基亞後塵

相對於華為(Huawei)的崛起,來自台灣,曾經也是一時「台灣之光」的宏達電(HTC),卻在智慧型手機市場上存在感漸失。市佔率持續下滑的HTC,有沒有機會轉型求生,還是將如同過去功能機(feature phone)的王者諾基亞(Nokia)一樣難以重返榮耀,考驗著主事者的智慧。

曾經站在智慧型手機浪頭尖的HTC,重現了諾基亞曾經的悲劇?根據市調機構IDC最新報告,目前在全球智慧型手機市場中,HTC不僅已跌出前十名,市佔率更僅剩難看的0.68%。雖然有相機功能、跟電池續航力亮眼的旗艦HTC U11持續刷存在感,但是話語權與品牌競爭力逐漸下滑仍是不爭的事實。曾有一手好牌的HTC為何會落得如此難堪的下場?

不同於如今的落寞,在智慧型手機市場起步算早的HTC,曾風光推出過全球第一款搭載Android系統的智慧型手機T-Mobile G1,在美國市場出盡風頭,將諾基亞、三星、蘋果都踩在腳下。而在蘋果推出IPhone 5之際,HTC開始跟蘋果展開機海大戰,但沒料到蘋果轉而向HTC發起專利大戰,打得HTC防不勝防,灰頭土臉。此時,又遭逢三星Galaxy系列半路殺出,開始透過鋪天蓋地的地毯式行銷跟HTC在高階市場大搶客戶。

遭到蘋果與三星夾擊的HTC,在歐美市場節節敗退的結果是,開始轉向中國市場。不料,強敵仍舊環伺。不願降低身段的HTC,堅持走高價路線,雖然後來妥協推出Desire系列,但也沒有引發中國消費者的喜愛。不僅如此,經營本地市場也有一套心得的小米、華為、魅族、中興、聯想等品牌陸續竄起,更打得HTC疲憊不堪。

針對自己在智慧型手機市場的失利,HTC不僅一次表明問題是出在行銷上。不同於三星擁有強大資本撐腰,財務捉襟見肘的HTC當然無法在行銷上跟之抗衡;而Home Market市場太小的緣故,也讓HTC的視野不夠高也不夠寬,錯失了透過微博、QQ、微信等大陸盛行的社群平台緊抓大陸消費者的機會。雖然,HTC也曾砸錢邀請明星代言,例如鋼鐵人小勞勃道尼、林心如以及王力宏等等,仍舊無法引起消費者太多的關心。

但除了行銷不力之外,缺乏能跟對手抗衡的核心競爭力,恐怕才是HTC逐漸走下坡的關鍵因素。以三星為例,他們掌握零組件研發能力,並且擁有開發CPU、內存、閃存、螢幕的能力;而蘋果則對供應鏈有著強大的控制能力,也有自行研發晶片的功力。相對來看,HTC所有的零件都來自第三方,不僅在專利上缺乏,銷量也讓HTC失去對零件的議價能力,導致無法壓低最終手機售價,對消費者提高吸引力,進入惡性循環之中。

在智慧型手機市場頻頻失利的HTC,斷臂求生並將焦點轉移到VR(虛擬實境)領域中。HTC所開發的Vive不僅與Sony PlayStation以及Oculus Rift一同站穩了高階VR市場,也透過VR for Impact計畫,積極打造VR生態圈。不僅如此也聯合風投成立VR投資聯盟,聚焦於VR領域的創新。HTC在VR領域所投注的努力,能否化為讓HTC站穩腳步的根基,就目前來看,只有時間能夠證明。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享