新竹公園移樹粗爆 國民黨團要求查辦開罰

新竹市政府近期進行新竹公園再生計畫工程,園內有400多棵樹木需要移植或移除,但有議員接獲陳情,指包商移樹工程殘忍又粗爆,質疑移植樹木存活率,議會國民黨團19日砲轟市府慘忍、護樹攏係假,要求政風處查辦究責,並對廠商開罰、要求改善。

市議員林耕仁憤怒表示,樹木移植有「新竹市樹木及綠資源保護自治條例」,但是這次移樹過程讓人看到的是市府的粗暴,把工程會與管理條例當空氣,怒指市府去年為樹木辦理「身分證」、「健保卡」根本是騙局。

議長謝文進表示,這次樹木移植明顯有疏失,讓人痛心,沒列管的樹木要移植就按規定送議會備查,有列管的就要送議會通過,希望市府改善、落實監督;議員鄭成光也表示,市府有錯就要勇於承擔改善。

李國璋指出,非常擔憂被粗暴移植樹木的生存率,如果生存率未達預期,市府必須要負起政治與行政責任。

陳治雄則表示,自治條例是進行相關移樹工程的重要依據與規範,但是從這次移樹卻不管樹木的死活,如此作為令人不敢苟同,根本把自治條例當廢紙,藐視議會也藐視民意,要求市府在1周內將行政責任的報告送交議會。

國民黨團議員包括林耕仁、陳治雄、鍾淑英、蕭志潔、李國璋、徐信芳、鄭正鈐、顏政德、張祖琰、吳青山、賀玉燕隨後也召開「砍樹市長只會震怒,林智堅護樹攏係假」記者會,抨擊市府對移植樹木粗爆,怒指市府對竹市的3000棵樹木根本沒有盡到保護責任。

市長林智堅19日在議會做「新竹公園樹木移植保護」專案報告時則表示,目前完成的77棵假植其中有20棵確實修剪幅度過強,部分樹木土球保護不足,已要求廠商補植同種樹木20棵,並向廠商罰款1萬6000元、監造商1萬元。

後續植栽施工將落實監督機制,植栽工程需於前1周工務會議預告,施工前3天申請,由監造廠商通知專案管理廠商、樹醫師團隊、市府等相關人員,移植前1天再由監造廠商確認資料,施工當天需會同監造廠商、專案管理廠商、樹醫師團隊、市府再次確認,由樹醫師現場指導,並由監造廠商做成紀錄。

此外,此次移植樹木確有疏失,相關局處長在第1時間就已自請處分,但他也肯定同仁兩年多來致力打造城市綠帶,循序漸進讓民眾感受到市容改變,並責成城銷處在完成新竹公園再生計畫樹木詳細調查與規畫後,妥適將樹木於園區內移植、照顧,並落實工程監督機制,提升工程品質,讓園內樹木健康生長。

中時 中國時報記者/陳育賢

相關文章

分享