共享資源培育幼苗 台中家商推動創客教育

為讓創意教育從小扎根,台中家商與台中國小合作,提供校內的3D列印教室及相關設備,開放國小學生體驗、親自設計不同圖形並製作立體造型鑰匙圈,許多學生在聽課並實作後,直呼「實在太好玩」,還有人希望以後也可以買一台。

台中國小25名小六學生,端坐在台中家商創客教室內聽課,之後學習操作電腦、連結3D列印機與雷射雕刻機,將想像中的創意轉變為實物,有人在鑰匙圈上繪製凱蒂貓、變形金剛,還有學生將蝙蝠俠加上創意、變身為藍色。

台中家商校長林怡慧指出,家商擔任3D列印普及教育計畫總召學校,除在校內推動創客教育,從原本的資訊科翻轉新思維,將創客概念融入服裝科、資處科、國貿科等課程,並開放創客分享至鄰近國中小學,盼讓資源發揮到最大功效。

台中國小校長劉淑秋表示,目前推動小六學生學習及校內教師進修,接下來也希望讓小三至小六資優班學生參與創客學習,盼藉此提升學生學習熱情。上課學生廖孟軒說,看著機器將自己設計的圖樣列印成立體模型,覺得很厲害,希望以後能做更多東西。

中時 中國時報記者/林欣儀

相關文章

分享